Publicação:
Conservação pós-colheita de goiabas 'Kumagai': efeito do estádio de maturação e da temperatura de armazenamento

dc.contributor.authorMorgado, Cristiane Maria Ascari [UNESP]
dc.contributor.authorDurigan, José Fernando [UNESP]
dc.contributor.authorLopes, Valquíria Garcia
dc.contributor.authorSantos, Leandra Oliveira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:52Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:52Z
dc.date.issued2010-12-01
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo estabelecer a importância do estádio de maturação e do uso da refrigeração na conservação de goiabas 'Kumagai'. Frutos de vez e maduros foram armazenados sob condição de ambiente (21ºC e 85%UR) e a 10ºC (85%UR) e avaliados periodicamente quanto à perda de massa fresca, aparência, podridões, coloração da casca, firmeza da polpa e teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais, assim como da atividade antioxidante total. Goiabas de vez, a 21ºC e 85% UR, conservaram sua qualidade por seis dias, mas quando a 10ºC e 85% UR, este período de conservação aumentou para 12 dias. Os frutos armazenados maduros conservaram-se por quatro dias sob condição ambiente, o qual foi ampliado com a refrigeração para 9 dias. Goiabas de vez, armazenadas a 10ºC, apresentaram a maior vida útil, os maiores teores de sólidos solúveis e de acidez titulável. Também apresentaram aumento nos teores de polifenóis extraíveis totais, com aumento na atividade antioxidante total, e nos teores de ácido ascórbico.pt
dc.description.abstractThis work aimed to establish the importance of maturation stage and the use of refrigeration, for conservation of Kumagai guavas. Fruit in mature and ripe stage were stored under ambient condition (21ºC e 85%RH) and 10ºC (85%UR) and periodic evaluated for weight loss, appearance, rotting evolution, color of peel, pulp firmness and soluble solids, titratable acidity, ascorbic acid and total extractable polyphenols content, and total antioxidant activity. Mature guavas at 21ºC and 85% RH preserved its quality for 6 days, but when at 10ºC and 85%RH, this preservation period increased to 12 days. Fruit stored at ripe stage, were preserved for 4 days under ambient condition, which was enlarged with the refrigeration to 9 days. Mature guavas, stored at 10ºC, had the biggest shelf life and soluble solids and titratable acidity content. Also, showed increase in total extractable polyphenols content, with increasing values for total antioxidant activity, and ascorbic acid content.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. de Tecnologia
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. de Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Tecnologia
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent1001-1008
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452010000400008
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 4, p. 1001-1008, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452010000400008
dc.identifier.fileS0100-29452010000400008.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452010000400008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4164
dc.identifier.wosWOS:000287816000007
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectPsidium guajavaen
dc.subjectrefrigeration storageen
dc.subjectHarvest pointen
dc.subjectPsidium guajavapt
dc.subjectArmazenamento refrigeradopt
dc.subjectPonto de colheitapt
dc.titleConservação pós-colheita de goiabas 'Kumagai': efeito do estádio de maturação e da temperatura de armazenamentopt
dc.title.alternativePostharvest conservation of 'Kumagai' guavas in two maturation stages under two storage temperaturesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-29452010000400008.pdf
Tamanho:
337.64 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: