Logo do repositório
 

Batata cv Pirassu como matéria prima industrial

dc.contributor.authorGarcia, Emerson Loli [UNESP]
dc.contributor.authorLeonel, Magali [UNESP]
dc.contributor.authorCarmo, Ezequiel Lopes do
dc.contributor.authorPádua, Joaquim Gonçalves de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Mato Grosso (IFMT)
dc.contributor.institutionEmbrapa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
dc.date.accessioned2016-04-01T18:46:44Z
dc.date.available2016-04-01T18:46:44Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractThe starch market has been growing and improving in recent years, leading to a search for products with specific characteristics that meet the industrial requirements. This work aimed to evaluate the centesimal composition of potato tubers cv Pirassu and its industrial potential. The potato cv Pirassu was cultivated in Pouso Alegre, mountainous region south of Minas Gerais state, with planting season in August and harvest season in November, 2011. The tubers were analyzed for color, pulp and centesimal composition. The starch extract was analyzed for centesimal composition, phosphorus content, apparent amylose, pasting properties and thermal properties. The results showed that the content of dry matter, total soluble sugar and starch of tubers, are compatible for processing for potato chips. The starch of this cultivate showed important viscosity characteristics for food industry such as: heat resistance and friction, good final viscosity and low granular organization.en
dc.description.abstractO mercado de amido vem crescendo e se aperfeiçoando nos últimos anos, levando a busca de produtos com características específicas que atendam as exigências industriais. neste trabalho objetivou-se avaliar a composição centesimal dos tubérculos da batata cv pirassu e suas potencialidades industriais. a batata cv pirassu foi cultivada no município de pouso alegre, região serrana ao sul de minas gerais, com plantio em agosto e colheita em novembro de 2011. os tubérculos foram analisados quanto à cor da casca, polpa e composição centesimal. o amido extraído foi analisado quanto à composição centesimal, teor de fósforo, amilose aparente, propriedades de pasta e propriedades térmicas. os resultados obtidos mostraram que os teores de matéria seca, açúcar solúvel total e amido dos tubérculos são compatíveis para o processamento na forma de fritas tipo chips. o amido apresentou características importantes de viscosidade, tais como: resistência ao calor e atrito, boa viscosidade final e fraca organização granular, características importantes para a indústria alimentícia.pt
dc.description.affiliation"Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Cerat, Centro de Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado, s/n, Jardim Paraíso, CEP 18603970, SP, Brasil
dc.description.affiliationInstituto Federal do Mato Grosso (IFMT), campus Campo Novo do Parecis, Mato Grosso, MT, Brasil
dc.description.affiliationEmbrapa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) – Fazenda Experimental de Pouso Alegre, Pouso Alegre, MG, Brasil"
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Cerat, Centro de Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado, s/n, Jardim Paraíso, CEP 18603970, SP, Brasil
dc.format.extent220-227
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2014v29n3p220-227
dc.identifier.citationEnergia na Agricultura, v. 29, n. 3, p. 220-227, 2014.
dc.identifier.doi10.17224/EnergAgric.2014v29n3p220-227
dc.identifier.fileISSN1808-8759-2014-29-03-220-227.pdf
dc.identifier.issn1808-8759
dc.identifier.lattes3739930848549194
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137665
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofEnergia na Agricultura
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectSolanum tuberosum L.en
dc.subjectRheological propertiesen
dc.subjectStarchen
dc.subjectSolanum tuberosum L.pt
dc.subjectPropriedades reológicaspt
dc.subjectAmidopt
dc.titleBatata cv Pirassu como matéria prima industrialpt
dc.title.alternativePotato tubers cv pirassu as industrial raw materialsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3739930848549194

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN1808-8759-2014-29-03-220-227.pdf
Tamanho:
165.42 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format