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Publicação:
Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação

dc.contributor.authorCerdótes, Liliane [UNESP]
dc.contributor.authorRestle, João
dc.contributor.authorAlves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.authorNörnberg, Maria de Fátima Barros Leal
dc.contributor.authorNörnberg, José Laerte
dc.contributor.authorHeck, Ivan
dc.contributor.authorSilveira, Magali Floriano da
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Goiás (UFG)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:04Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:04Z
dc.date.issued2004-06-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e composição do leite de vacas de corte das raças Charolês (C), Nelore (N), mestiças CN filhas de touros C e mestiças NC filhas de touros N, mantidas em pastagem nativa e submetidas a diferentes manejos no pré-desmame: suplementadas com farelo de arroz integral (0,7% do peso vivo) e que desmamaram aos 42 ou 63 dias pós-parto, ou não suplementadas e que desmamaram aos 63 dias. A idade das vacas variou de 3 a 12 anos, sendo agrupadas em quatro classes: primíparas, jovens, adultas e velhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, cujo modelo estatístico incluiu os efeitos de manejo, grupo genético e idade da vaca, período e as interações entre esses fatores. Os teores de lactose e gordura não foram influenciados pelos fatores estudados. Houve interação significativa entre idade da vaca e período para a produção de leite e entre manejo e idade da vaca para o teor de proteína. Vacas suplementadas apresentaram maior produção de leite (3,85 contra 3,25 L/dia), teor de extrato seco total - EST (12,18 contra 11,83%) e teor de extrato seco desengordurado - ESD (8,75 contra 8,57%). A produção de leite decresceu com o avanço do período de lactação, sendo a queda mais acentuada nas vacas não suplementadas. Vacas CN produziram mais leite (4,17 L/dia) do que as puras, não diferindo das NC (3,76 L/dia). Vacas N apresentaram produção de leite similar (3,76 L/dia) às C (3,11 L/dia). No entanto, as primeiras apresentaram leite com melhor qualidade, incluindo proteína (3,16 contra 2,86%), EST (12,52 contra 11,46%) e ESD (8,87 contra 8,49%). Vacas adultas apresentaram maior teor de ESD, seguidas das vacas jovens, das primíparas e das velhas, com valores de 8,86; 8,62; 8,62; e 8,54%, respectivamente.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the production and composition of milk of beef cows of four genetic groups, including Charolais (C), Nellore (N), CN crossbreds daughters of C bulls, and NC crossbreds, daughters of N bulls, maintained on native pasture and submitted to different managements during pre-weaning: supplemented with rice bran (.7% of the body weight) and weaned at 42 or 63 days postpartum, or non supplemented and weaned at 63 days. The cow age varied from 3 to 12 years, being classified as: first calf, young, adult and old cows. The data were submitted to variance analysis, the statistic model included management, cow genetic group, cow age and period effects and the interactions among these factors. Lactose and fat contents were not influenced by the factors studied. There was a significant interaction between cow age and period for milk production and between management and cow age for protein content. Supplemented cows showed higher milk production (3.85 vs 3.25 L/day), total dry extract content - EST (12.18 vs 11.83%) and nonfat dry extract content - ESD (8.75 vs 8.57%). The milk production declined as the lactation period advanced, and the reduction was more accentuated in the non supplemented cows. CN crossbred cows produced more milk (4.17 L/day) than the straigthbreds, not differing from the NC crossbred (3.76 L/day). N cows showed milk production similar to the C cows, respectively, 3.16 and 3.11 L/day. However, N cows milk was of better quality, including protein (3.16 vs 2.86%), EST (12.52 vs 11.46%) and ESD (8.87 vs 8.49%). Adult cows showed higher ESD content, followed by the young cows, first calf and old cows, being 8.86; 8.62; 8.62 and 8.54%, respectively.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationCNPq
dc.description.affiliationUFG Departamento de Produção Animal
dc.description.affiliationUFSM Depto. de Zootecnia
dc.description.affiliationUFSM Depto. de Tecnologia e Ciência dos Alimentos
dc.description.affiliationUFSM
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.format.extent610-622
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000300010
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 3, p. 610-622, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982004000300010
dc.identifier.fileS1516-35982004000300010.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982004000300010
dc.identifier.scopus2-s2.0-31544452285
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30732
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCharolêspt
dc.subjectdesmame precocept
dc.subjectgordurapt
dc.subjectidade da vacapt
dc.subjectNelorept
dc.subjectpastagem nativapt
dc.subjectsuplementaçãopt
dc.subjectCharolaisen
dc.subjectearly weaningen
dc.subjectfaten
dc.subjectcow ageen
dc.subjectNelloreen
dc.subjectnative pastureen
dc.subjectsupplementationen
dc.titleProdução e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactaçãopt
dc.title.alternativeProduction and composition of milk of cows of four genetic groups submitted to two feeding managements during the lactation perioden
dc.typeArtigo
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