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Publicação:
Grãos de milho úmidos de destilaria na alimentação de bovinos Nelore: Digestibilidade e parâmetros ruminais

dc.contributor.advisorArrigoni, Mario De Beni
dc.contributor.authorTomaz, Laís de Aquino
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2019-12-12T11:28:12Z
dc.date.available2019-12-12T11:28:12Z
dc.date.issued2019-07-18
dc.description.abstractO uso de milho para produção de etanol tem aumentado no Brasil, assim como o uso de seus subprodutos como os grãos de destilaria (GD) na nutrição animal. Não há informações sobre o uso de grãos de destilaria úmido (WDG) em dietas de alta energia para bovinos da raça Nelore. Sendo assim, o experimento objetivou avaliar os efeitos dos níveis crescentes de WDG como substituto de farelo de soja e milho no consumo de matéria seca (CMS), digestibilidade total, parâmetros de fermentação ruminal e comportamento alimentar de bovinos de corte alimentados com dietas de terminação. Oito bovinos Nelore canulados no rúmen (PC = 453 ± 32 kg) foram alocados em baias individuais e distribuídos em 4 tratamentos: T1: 0%; T2: 15%; T3: 30% e T4: 45% de WDG %MS, utilizando um delineamento com quadrado latino replicado 4x4. O período experimental foi de 112 dias, dividido por 4 períodos de 28 dias, sendo 14 dias de adaptação e 14 dias para as coletas experimentais. As dietas apresentaram uma relação concentrado: volumoso de 88:12. Todas as análises estatísticas foram realizadas através do software estatístico SAS 9.4, utilizando contrastes ortogonais sendo: linear, quadrático e cúbico com o procedimento PROC MIXED. Medidas repetidas no tempo foram utilizadas para as análises de parâmetros ruminais e todas as variáveis foram consideradas diferentes estatisticamente considerando um P ≤ 0,05. O Consumo de matéria seca (CMS), consumo de matéria orgânica (CMO) e tempo de ruminação foram maiores para animais alimentados com 30% de WDG. O Consumo e digestibilidade da proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e a proporção molar de propionato foram melhores para animais que consumiram 45% de WDG; Entretanto, a ingestão e digestibilidade de carboidrato não fibroso(CNF), assim como a concentração total de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) diminuíram conforme aumentou-se os níveis de WDG, e em relação a síntese microbiana uma diferença estatística cúbica foi observada, onde os maiores níveis se apresentaram para as dietas controle e com 30% de WDG. Conclui-se que a níveis crescentes de grãos de destilaria úmido podem ser usados como substitutos ao farelo de soja e milho em dietas para bovinos Nelore confinados, pois não houve comprometimento do metabolismo com inclusão do subproduto, porém, mais pesquisas devem ser realizadas afim de se concretizar qual o melhor níveis de inclusão.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipId2017/21354-6
dc.identifier.aleph000927936
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.lattes0555360557852992
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/191205
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectsub produtopt
dc.subjectetanolpt
dc.subjectZebupt
dc.subjectmetabolismopt
dc.subjectdietas de terminaçãopt
dc.subjectconfinamentopt
dc.titleGrãos de milho úmidos de destilaria na alimentação de bovinos Nelore: Digestibilidade e parâmetros ruminaispt
dc.title.alternativeWet distillers grains fed Nellore cattle: digestibility and ruminal parameters.pt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes0555360557852992
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca restritapt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e alimentação animalpt
unesp.researchAreaanalise de alimentos para bovinos confinadospt

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