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Publicação:
Evapotranspiração da cultura da melancia irrigada com água de diferentes salinidades

dc.contributor.authorFigueirêdo, Vladimir B.
dc.contributor.authorMedeiros, José F. de
dc.contributor.authorZocoler, João L. [UNESP]
dc.contributor.authorEspinola Sobrinho, José
dc.contributor.institutionUniversidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:30:22Z
dc.date.available2014-05-20T13:30:22Z
dc.date.issued2009-06-01
dc.description.abstractSabe-se que a determinação precisa da evapotranspiração da cultura (ETc) é de grande importância para o uso eficiente da água, principalmente em regiões áridas e semiáridas onde se faz necessária a utilização de água salina para irrigação. O objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração da melancia, cultivar Mickylee, com o uso de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Alagoinha, pertencente à Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró - RN. Os níveis de salinidade da água de irrigação foram: S1 = 0,55; S2 = 1,65; S3 = 2,35; S4 = 3,5, e S5 = 4,5 dS m-1, sendo os tratamentos dispostos no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A determinação da evapotranspiração de referência (ETo) foi realizada pelo método FAO-Penmam-Monteith, e a ETc, pelas leituras obtidas em lisímetros de pesagem, instalados nos tratamentos S1 e S5. Os resultados mostraram que a ETc da melancia diminui com o aumento da salinidade da água aplicada e que a evapotranspiração total durante o ciclo foi de 245 e 214 mm, respectivamente, para os tratamentos S1 e S5. Os valores médios de Kc obtidos para cada fase fenológica foram 0,23; 0,68; 1,12; 0,90 e 0,24; 0,61; 0,98 e 0,78, respectivamente, para as águas S1 e S5.pt
dc.description.abstractThe knowledge of crop evapotranspiration (ETc) is very important for efficient water use in irrigated crops, mainly in arid and semi-arid regions, where the use of saline water is common. The objective of this study was to determine watermelon crop evapotranspiration (cv. Mickylee) in plants submitted to different irrigation water salinity levels. The experiment was carried out at the Experimental field of the Semi-Arid Federal Rural University, Mossoró, RN, Brazil. The irrigation water salinity levels were of S1 = 0.55; S2 = 1.65; S3 = 2.35; S4 = 3.5 and S5 = 4.5 dS m-1, with the treatments set up in randomized blocks with four replications. The determination of reference evapotranspiration (ETo) was accomplished by FAO-Penmam-Monteith method, and ETc was determined by two weighting lysimeters installed in the treatments S1 and S5. The results showed that watermelon ETc decreases with the increase of salinity in the irrigation water. The total ETc during the evaluated period was 245 and 214 mm, respectively for S1 and S5. The Kc medium values obtained for growth stage were: 0.23, 0.68, 1.12 and 0.90 for water S1, and 0.24; 0.61; 0.98 and 0.78 for S5.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal Rural do Semiárido Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos
dc.description.affiliationUniversidade Federal Rural do Semiárido Departamento de Ciências Ambientais
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos
dc.format.extent231-240
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162009000200006
dc.identifier.citationEngenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 29, n. 2, p. 231-240, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-69162009000200006
dc.identifier.fileS0100-69162009000200006.pdf
dc.identifier.issn0100-6916
dc.identifier.scieloS0100-69162009000200006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10318
dc.identifier.wosWOS:000270230800006
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)
dc.relation.ispartofEngenharia Agrícola
dc.relation.ispartofjcr0.387
dc.relation.ispartofsjr0,305
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCitrullus lanatuspt
dc.subjectágua salinapt
dc.subjectcoeficiente de cultivopt
dc.subjectCitrulus lanatusen
dc.subjectsaline wateren
dc.subjectcoefficient cultureen
dc.titleEvapotranspiração da cultura da melancia irrigada com água de diferentes salinidadespt
dc.title.alternativeEvapotranspiration of watermelon irrigated with different salinity watersen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/eagri/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitossanidade, Engenharia Rural e Solos - FEISpt

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