Publicação: Influence of different periods of pre-slaughter fasting on microbiological quality of bullfrog carcasses (Lithobates catesbeianus)
dc.contributor.author | Costa, P.c. | |
dc.contributor.author | Nascimento, Y.f. [UNESP] | |
dc.contributor.author | Costa, L.r.m. [UNESP] | |
dc.contributor.author | Dias, S.c. [UNESP] | |
dc.contributor.author | Ventura, N.k.o. | |
dc.contributor.author | Yamatogi, R.s. | |
dc.contributor.author | Costa, F.a.a. | |
dc.contributor.author | Cossi, M.v.c. | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Viçosa | |
dc.date.accessioned | 2021-07-14T10:22:56Z | |
dc.date.available | 2021-07-14T10:22:56Z | |
dc.date.issued | 2021-05-05 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the influence of different periods of pre-slaughter fasting (F1: 2 to 24 hours and F2: 48 to 72 hours) on the counts of hygiene indicator microorganisms and the presence of Salmonella spp. in carcasses of bullfrogs. Two different stages of the slaughter process were analyzed: after bleeding (A) and after the final carcasses cleaning (B). Samples from each fasting period were analyzed to count hygiene indicator microorganisms (n=30) and Salmonella spp. (n=140). For aerobic mesophilic microorganisms, the variation in fasting periods caused a reduction of 0.69 log10 CFU / g (P<0.05) in F2 when compared to F1 at point B of the slaughter. Coliforms at 35º C and Escherichia coli showed no differences (P >0.05) between the fasting analyzed periods. Considering the presence of E. coli, it was observed that F2 resulted in a reduction of 30% (P<0.05) positivity on point B. For Salmonella spp., the results showed that F2 contributed to an 11.5% reduction in the presence of this bacteria at point B. (P<0.05). Therefore, it is concluded that 48 to 72 hours of pre-slaughter fasting resulted in a positive impact on the microbiological quality of bullfrog carcasses. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes períodos de jejum pré-abate (F1: duas a 24 horas e F2: 48 a 72 horas) nas contagens de micro-organismos indicadores de higiene e na presença de Salmonella spp. em carcaças de rãs-touro. Foram analisadas duas etapas do processo de abate: após a sangria (A) e após a toalete final da carcaça (B). As amostras de cada período de jejum foram utilizadas para contagem de indicadores de higiene (n = 30) e Salmonella spp. (n = 140). Para aeróbios mesófilos, a variação no tempo de jejum causou uma redução de 0,69 log10 UFC/g (P<0,05) em F2 quando comparado a F1 na etapa B do abate. Os coliformes a 35ºC e Escherichia coli não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os dois períodos de jejum analisados. Considerando a presença de E. coli, F2 resultou em uma redução de 30% (P<0,05) de positividade na etapa B. Para Salmonella spp., os resultados mostraram que F2 contribuiu para uma redução de 11,5% na presença desse micro-organismo na etapa B. Portanto, conclui-se que 48 a 72 horas de jejum pré-abate tiveram um impacto positivo na qualidade microbiológica das carcaças de rã-touro. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia | |
dc.description.affiliation | Universidade Federal de Viçosa | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia | |
dc.format.extent | 487-494 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-12030 | |
dc.identifier.citation | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 73, n. 02, p. 487-494, 2021. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/1678-4162-12030 | |
dc.identifier.file | S0102-09352021000200487.pdf | |
dc.identifier.issn | 0102-0935 | |
dc.identifier.issn | 1678-4162 | |
dc.identifier.scielo | S0102-09352021000200487 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/211343 | |
dc.language.iso | eng | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária | |
dc.relation.ispartof | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | pt |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | food safety | en |
dc.subject | hygiene indicator | en |
dc.subject | Salmonella spp | en |
dc.subject | indicador de higiene | pt |
dc.subject | Salmonella spp | pt |
dc.subject | segurança de alimentos | pt |
dc.title | Influence of different periods of pre-slaughter fasting on microbiological quality of bullfrog carcasses (Lithobates catesbeianus) | en |
dc.title.alternative | [Influência de diferentes períodos de jejum pré-abate na qualidade microbiológica de carcaças de rã-touro (Lithobates catesbeianus)] | pt |
dc.type | Artigo | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.orcid | 0000-0001-5681-7536[1] | |
unesp.author.orcid | 0000-0002-8307-8668[2] | |
unesp.author.orcid | 0000-0001-8316-6724[3] | |
unesp.author.orcid | 0000-0002-9493-8520[4] | |
unesp.author.orcid | 0000-0003-3167-0712[5] | |
unesp.author.orcid | 0000-0002-0068-4217[6] | |
unesp.author.orcid | 0000-0001-8992-1786[7] | |
unesp.author.orcid | 0000-0002-5744-3510[8] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
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