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Publicação:
Influence of different periods of pre-slaughter fasting on microbiological quality of bullfrog carcasses (Lithobates catesbeianus)

dc.contributor.authorCosta, P.c.
dc.contributor.authorNascimento, Y.f. [UNESP]
dc.contributor.authorCosta, L.r.m. [UNESP]
dc.contributor.authorDias, S.c. [UNESP]
dc.contributor.authorVentura, N.k.o.
dc.contributor.authorYamatogi, R.s.
dc.contributor.authorCosta, F.a.a.
dc.contributor.authorCossi, M.v.c.
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Uberlândia
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Viçosa
dc.date.accessioned2021-07-14T10:22:56Z
dc.date.available2021-07-14T10:22:56Z
dc.date.issued2021-05-05
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the influence of different periods of pre-slaughter fasting (F1: 2 to 24 hours and F2: 48 to 72 hours) on the counts of hygiene indicator microorganisms and the presence of Salmonella spp. in carcasses of bullfrogs. Two different stages of the slaughter process were analyzed: after bleeding (A) and after the final carcasses cleaning (B). Samples from each fasting period were analyzed to count hygiene indicator microorganisms (n=30) and Salmonella spp. (n=140). For aerobic mesophilic microorganisms, the variation in fasting periods caused a reduction of 0.69 log10 CFU / g (P<0.05) in F2 when compared to F1 at point B of the slaughter. Coliforms at 35º C and Escherichia coli showed no differences (P >0.05) between the fasting analyzed periods. Considering the presence of E. coli, it was observed that F2 resulted in a reduction of 30% (P<0.05) positivity on point B. For Salmonella spp., the results showed that F2 contributed to an 11.5% reduction in the presence of this bacteria at point B. (P<0.05). Therefore, it is concluded that 48 to 72 hours of pre-slaughter fasting resulted in a positive impact on the microbiological quality of bullfrog carcasses.en
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes períodos de jejum pré-abate (F1: duas a 24 horas e F2: 48 a 72 horas) nas contagens de micro-organismos indicadores de higiene e na presença de Salmonella spp. em carcaças de rãs-touro. Foram analisadas duas etapas do processo de abate: após a sangria (A) e após a toalete final da carcaça (B). As amostras de cada período de jejum foram utilizadas para contagem de indicadores de higiene (n = 30) e Salmonella spp. (n = 140). Para aeróbios mesófilos, a variação no tempo de jejum causou uma redução de 0,69 log10 UFC/g (P<0,05) em F2 quando comparado a F1 na etapa B do abate. Os coliformes a 35ºC e Escherichia coli não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os dois períodos de jejum analisados. Considerando a presença de E. coli, F2 resultou em uma redução de 30% (P<0,05) de positividade na etapa B. Para Salmonella spp., os resultados mostraram que F2 contribuiu para uma redução de 11,5% na presença desse micro-organismo na etapa B. Portanto, conclui-se que 48 a 72 horas de jejum pré-abate tiveram um impacto positivo na qualidade microbiológica das carcaças de rã-touro.pt
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Viçosa
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.format.extent487-494
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-12030
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 73, n. 02, p. 487-494, 2021.
dc.identifier.doi10.1590/1678-4162-12030
dc.identifier.fileS0102-09352021000200487.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.issn1678-4162
dc.identifier.scieloS0102-09352021000200487
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/211343
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectfood safetyen
dc.subjecthygiene indicatoren
dc.subjectSalmonella sppen
dc.subjectindicador de higienept
dc.subjectSalmonella spppt
dc.subjectsegurança de alimentospt
dc.titleInfluence of different periods of pre-slaughter fasting on microbiological quality of bullfrog carcasses (Lithobates catesbeianus)en
dc.title.alternative[Influência de diferentes períodos de jejum pré-abate na qualidade microbiológica de carcaças de rã-touro (Lithobates catesbeianus)]pt
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0001-5681-7536[1]
unesp.author.orcid0000-0002-8307-8668[2]
unesp.author.orcid0000-0001-8316-6724[3]
unesp.author.orcid0000-0002-9493-8520[4]
unesp.author.orcid0000-0003-3167-0712[5]
unesp.author.orcid0000-0002-0068-4217[6]
unesp.author.orcid0000-0001-8992-1786[7]
unesp.author.orcid0000-0002-5744-3510[8]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt

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