Logotipo do repositório
 

Publicação:
Estudo do aproveitamento das vísceras do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare ) em farinha de carne

dc.contributor.authorRomanelli, Pedro Fernando [UNESP]
dc.contributor.authorSchmidt, Juliana [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:41Z
dc.date.available2014-05-20T15:11:41Z
dc.date.issued2003-12-01
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo a produção de farinha de carne a partir das vísceras do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare) e o estudo das propriedades físico-químicas, bioquímicas e bacteriológicas da farinha elaborada. Essas características que servem de parâmetro de controle de qualidade, são normalmente exigidas na comercialização de farinhas de carne elaboradas a partir de vísceras e outros materiais de descarte para animais de consumo doméstico. Os resultados obtidos do pH, acidez solúvel, composição percentual dos componentes, dos minerais Ca e P, digestibilidade em pepsina, aspecto microbiológico (presença de salmonela) e estabilidade avaliada pelo nº de TBARS da farinha mostram ser viável o uso das vísceras do jacaré do pantanal como fonte alternativa de nutrientes para incorporação nas formulações de ração animal .pt
dc.description.abstractThe present paper shidied study the production of the meat flour from the pantanal alligator's viscera as well as the physic-chemical, biochemical and microbiological proprieties of the obtained flour. These proprieties can be parameters of quality control and are normally demanded in the trade of meat flour made from viscera and other discharge animals for domestic use.The results obtained from pH, soluble acidity, components percentual composition, Ca and P minerals, digestibility in pepsin, the microbiological aspect (salmonella determination), and the stability to the meat flour according to the evaluation of the number of TBARS, demonstrate the use of the viscera of the pantanal alligator are feasible as alternate source of nutrients for the incorporation in the formulating of animal feed.en
dc.description.affiliationUNESP Depto de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUNESP Depto de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.sponsorshipFundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)
dc.format.extent131-139
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000400025
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, p. 131-139, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612003000400025
dc.identifier.fileS0101-20612003000400025.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.scieloS0101-20612003000400025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28114
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectjacaré do pantanalpt
dc.subjectfarinha de carnept
dc.subjectração animalpt
dc.subjectfarinha de vísceraspt
dc.subjectTBARSpt
dc.subjectpantanal alligatoren
dc.subjectmeat flouren
dc.subjectanimal feeden
dc.subjectviscera feeden
dc.subjectTBARSen
dc.titleEstudo do aproveitamento das vísceras do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare ) em farinha de carnept
dc.title.alternativeStudy of the utilization of the pantanal alligator's viscera for meat flouren
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0101-20612003000400025.pdf
Tamanho:
604.19 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:

Coleções