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Publicação:
Damages of spittlebug on sugarcane quality and fermentation process

dc.contributor.authorGarcia, Débora Branquinho [UNESP]
dc.contributor.authorRavaneli, Gisele Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorMadaleno, Leonardo Lucas [UNESP]
dc.contributor.authorMutton, Miguel Angelo [UNESP]
dc.contributor.authorMutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:20Z
dc.date.available2014-05-20T13:16:20Z
dc.date.issued2010-10-01
dc.description.abstractA qualidade da matéria-prima define o potencial de produção da indústria. A colheita de cana sem queima proporcionou um ambiente favorável ao aumento da infestação da Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854), que suga a planta e afeta seu desenvolvimento. Avaliaram-se os danos promovidos pela M. fimbriolata na qualidade da cana e no processo fermentativo. Os tratamentos utilizados foram quatro níveis de danos e duas épocas de avaliações para as análises tecnológicas, e quatro níveis de danos, quatro ciclos fermentativos e duas épocas de avaliações para as análises microbiológicas com três repetições. Foram determinados Brix (sólidos solúveis), Pol (sacarose aparente), Pureza, açúcar redutor total (ART), açúcar redutor (AR), Acidez Total, pH, e teor de compostos fenólicos totais no caldo. No processo fermentativo foram realizadas análises de viabilidade celular, brotos de leveduras e concentração de bactérias. Determinaram-se açúcar redutor residual Total (ARRT), teor alcoólico nos vinhos e a eficiência da fermentação. Os tratamentos com 60% dos colmos danificados apresentaram menor média de Brix, Pol, Pureza e ART do caldo. Verificou-se aumento do AR% caldo e dos teores de compostos fenólicos totais. A viabilidade celular e de brotos foram reduzidas com o aumento dos danos provocados pela M. fimbriolata. O processo fermentativo apresentou maiores quantidades de contaminantes. Com os danos a quantidade de ARRT dos vinhos foi maior, houve redução do teor alcoólico, assim como na eficiência da fermentação. Os danos causados pela M. fimbriolata afetaram a qualidade da matéria-prima, comprometendo o processo fermentativo, além de aumentar a produção de compostos fenólicos e contaminantes.pt
dc.description.abstractThe quality of the raw material defines the industrial potential production. The harvest of raw sugarcane promoted a favorable environment for the increase of Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) pest that affects the plant development. This research was undertaken to evaluate the effects of M. fimbriolata on sugarcane quality and fermentation process. For the technological analysis, four damage levels and two evaluation periods were evaluated, while four fermentation cycles and two evaluation periods were tested for microbiological analysis, with three replications. The determined parameters were Brix (soluble solids), Pol (apparent sucrose), Purity, reducing sugars (RS), total reducing sugars (TRS), Total Acidity, pH and Total Phenolic Compounds in juice. In the fermentation process cellular viability analysis, yeast sprout and bacterial concentration were carried out. The wine was submitted to alcohol content, TRRS (total residual reducing sugars) and fermentation efficiency. The treatment with 60% of damage steams exhibited the lowest averages of Brix, Pol, Purity and TRS of the juice. An increase of the RS% of the juice and content of total phenolic compounds was observed. The cellular and sprouts viability were reduced with the increase in the damages caused by M. fimbriolata. The fermentation process exhibited larger quantities of contaminators. With the damages, the wine TRRS quantity was superior and, consequently there was a decrease of the alcoholic content and fermentation efficiency. The damages caused by M. fimbriolata affected the quality of the raw material, compromising the fermentative process, and increase the production of phenolic compounds and contaminators.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária
dc.description.affiliationUNESP FCAV Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. de Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. de Tecnologia
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent555-561
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000500009
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 67, n. 5, p. 555-561, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162010000500009
dc.identifier.fileS0103-90162010000500009.pdf
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.lattes8951141172579985
dc.identifier.lattes8951141172579985
dc.identifier.lattes2663920223082171
dc.identifier.scieloS0103-90162010000500009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3238
dc.identifier.wosWOS:000282222100009
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectMahanarva fimbriolata infestationen
dc.subjectSaccharum spp.en
dc.subjectEthanolic fermentationen
dc.subjectMahanarva fimbriolatapt
dc.subjectSaccharum spp.pt
dc.subjectFermentação etanólicapt
dc.titleDamages of spittlebug on sugarcane quality and fermentation processen
dc.title.alternativeDanos promovidos por cigarrinha-das-raízes na qualidade da cana e processo fermentativopt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8951141172579985
unesp.author.lattes8951141172579985
unesp.author.lattes2663920223082171
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentBiologia - FCAVpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

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