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Publicação:
Vinhos de mesa varietais de uvas americanas: análises químicas e energética

dc.contributor.authorUliana, Maíra Rodrigues [UNESP]
dc.contributor.authorVenturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, José Maria
dc.contributor.authorTeixeira, José Antonio
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade do Minho
dc.date.accessioned2016-04-01T18:47:01Z
dc.date.available2016-04-01T18:47:01Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractThe Brazilian wine industry has a remarkable characteristic that distinguishes from other markets, while the foreign market only accepts products originating from European varieties (Vitis vinifera), in Brazil, products originating from American varieties (Vitis labrusca and Vitis bourquina) and hybrids are also accepted. Dry and sweet varietal wines from varieties Bordô (dry and sweet), Isabel (sweet) e Máximo (dry) were analyzed, by the following chemical standard analyses: alcohol content; density; total and reduced dry matter; alcohol/reduced dry extract ratio; reducing sugars; total, volatile and fixed acidity; pH; total and free sulfur dioxide; and energy value. All analyzed wines presented results within the parameters set forth by Brazilian law, a positive fact, once they are commercialized. The varietal wine Máximo presented a low content of total and free sulfur dioxide, which may cause future problems with its sanity.en
dc.description.abstractA indústria brasileira de vinhos tem uma característica notável que a distingui dos outros mercados. Enquanto o mercado estrangeiro só aceita produtos originários das variedades europeias (V. vinifera), no Brasil, produtos originários das variedades americanas (V. labrusca e V. bourquina) e híbridos também são aceitos. Vinhos varietais secos e suaves das variedades Bordô (seco e suave), Isabel (suave) e Máximo (seco), foram avaliados pelas seguintes determinações químicas: teor alcoólico; densidade; extrato seco total e reduzido; relação álcool em massa/extrato seco reduzido, açúcares redutores; acidez total, volátil e fixa; pH; dióxido de enxofre total e livre; e valor energético. Todos os vinhos analisados apresentaram resultados dentro dos parâmetros estipulados pela legislação brasileira, fato positivo, uma vez que são comercializados. O vinho varietal Máximo apresentou um teor baixo de dióxido de enxofre livre e total, podendo acarretar problemas futuros com sua sanidade.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado, CEP 18603970, SP, Brasil
dc.description.affiliationCentro de Engenharia Biológica - Universidade do Minho
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Fazenda Experimental Lageado, CEP 18603970, SP, Brasil
dc.format.extent98-103
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17224/energagric.2015v30n1p98-103
dc.identifier.citationEnergia na Agricultura, v. 30, n. 1, p. 98-103, 2015.
dc.identifier.doi10.17224/energagric.2015v30n1p98-103
dc.identifier.fileISSN1808-8759-2015-30-01-98-103.pdf
dc.identifier.issn1808-8759
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137730
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofEnergia na Agricultura
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectAlcoholic beveragesen
dc.subjectBordôen
dc.subjectIsabellaen
dc.subjectMáximoen
dc.subjectBebida alcoólicapt
dc.subjectBordôpt
dc.subjectIsabelpt
dc.subjectMáximopt
dc.titleVinhos de mesa varietais de uvas americanas: análises químicas e energéticapt
dc.title.alternativeVarietal table wines from american grapes: chemical and energy analisysen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt

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