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Publicação:
Absorção de magnésio por raízes destacadas de cultivares de tomateiro

dc.contributor.authorSacramento, Luis Vitor S. do [UNESP]
dc.contributor.authorMartinez, Herminia Emilia P.
dc.contributor.authorMonnerat, Pedro Henrique
dc.contributor.authorOliveira, Laede Maffia de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUFV
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:24Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:24Z
dc.date.issued1999-07-01
dc.description.abstractEstudou-se a absorção de magnésio por raízes destacadas de quatro cultivares de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) em concentrações externas crescentes do elemento, entre 0,06 e 0,41 mmol.L-1. As velocidades máximas de absorção estimadas (Vmáx) foram 4,50; 4,31; 3,93 e 3,42 mmol.g-1. 40 min-1 para as cultivares Kadá, Yokota, Miguel Pereira e Ângela Hiper, respectivamente, e os valores de Km estimados foram 0,43; 0,35; 0,23 e 0,22 mmol.L-1, nessa mesma ordem. Com base nas estimativas de Km concluiu-se que os cultivares Ângela Hiper e Miguel Pereira apresentaram carregadores com maior afinidade pelo íon Mg2+ que os cultivares Yokota e Kadá. As Vmáx indicam, entretanto, que tais cultivares provavelmente apresentaram menor número de carregadores desse íon operando na raiz.pt
dc.description.abstractThe absorption of magnesium by excised roots of tomato plants (Lycopersicon esculentum Mill) was studied in four cultivars (Angela Hiper, Miguel Pereira, Kadá e Yokota). External Mg concentrations were between 0.06 and 0.41 mmol.L-1. Estimated maximum uptakes (Vmax) were between 4.50 and 3.42 mmol.g-1 per 40 minutes, while estimated Km values were between 0.43 and 0,22 mmol.L-1 per 40 minutes. Based on Km estimated values it can be concluded that Ângela Hiper and Miguel Pereira cultivars have higher affinity with the Mg2+ ion carrier than Yokota and Kada cultivars. Maximum Mg uptakes were observed for Ângela Hiper and Miguel Pereira cultivars, that have a lower number of carrier molecules in the roots.en
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationUFV
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Norte Fluminense - UENF
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent509-515
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161999000300001
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 56, n. 3, p. 509-515, 1999.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90161999000300001
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.scieloS0103-90161999000300001
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29606
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLycopersicon esculentumpt
dc.subjecttomateiropt
dc.subjectmagnésiopt
dc.subjectraízes destacadaspt
dc.subjectabsorçãopt
dc.subjectLycopersicon esculentumen
dc.subjecttomato plantsen
dc.subjectmagnesiumen
dc.subjectexcised rootsen
dc.subjectabsorptionen
dc.titleAbsorção de magnésio por raízes destacadas de cultivares de tomateiropt
dc.title.alternativeMagnesium uptake by excised roots of tomato cultivarsen
dc.typeArtigo
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