Logotipo do repositório
 

Publicação:
Impactos dos preços sobre a oferta canavieira no estado de São Paulo entre 1995 a 2015

dc.contributor.advisorFigueira, Sérgio Rangel Fernandes [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Adriana Ferreira de Moraes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2017-10-03T17:07:08Z
dc.date.available2017-10-03T17:07:08Z
dc.date.issued2017-09-05
dc.description.abstractEntre 1995 e 2015 ocorreu grande elevação na produção canavieira paulista, passando de aproximadamente 158 milhões de toneladas na safra 1995/96 para aproximadamente 368 milhões de toneladas na safra 2015/2016. O objetivo do trabalho foi o de utilizar a metodologia de dados em painel contendo os trinta 30 principais Escritórios de Desenvolvimento Rural do estado de São Paulo para mensurar as elasticidades do preço da cana-de-açúcar e o da carne bovina sobre a oferta e nas suas duas formas: área de corte e produtividade canavieira no estado de São Paulo e também nas regiões tradicionais: Norte, Central e Leste e nas regiões de expansão do estado: Oeste e Sudoeste do estado. As mensurações das elasticidades do preço da cana-de-açúcar defasadas mostraram - se significativas quanto ao impacto na oferta de cana-de-açúcar, na área plantada e na produtividade tanto no estado de São Paulo como nas regiões analisadas. Como esperado pela teoria econômica, o preço da cana-de-açúcar demonstrou impactar positivamente na oferta, elevações de preço geram elevações na produção de cana-de-açúcar. Para o estado de São Paulo, constatou-se influência de quatro defasagens no preço da cana-de-açúcar sobre a produção, área plantada e produtividade. A segunda defasagem apresentou maiores coeficientes para a produção e a área de respectivamente 0,21 para a produção e 0,12 para a área. Quanto à produtividade, a quarta defasagem apresentou maiores coeficientes. O preço de carne bovina apresentou elasticidade negativa para a oferta de cana-de-açúcar e área plantada na segunda defasagem de respectivamente -0,227 e -0,26. Portanto, reduções nos seus preços desencadeiam elevação na produção de cana-de-açúcar. Constatou-se ainda maiores impactos dos preços da cana-de-açúcar e da carne bovina nas regiões de expansão em relação em relação às regiões tradicionais.pt
dc.description.abstractBetween 1995 and 2015, there was a great increase in sugarcane production in São Paulo, going from approximately 158 million tons in the 1995/96 harvest to approximately 368 million tons in the 2015/2016 harvest. The objective of this study was to use the panel data methodology of the thirty 30 main Rural Development Offices of the state of São Paulo to measure the elasticities of the price of sugarcane and that of beef on the supply and in the its two forms: area of sugarcane crop and productivity in the state of São Paulo and also in the traditional regions: North, Central and East and in the regions of expansion of the state: West and Southwest of the state. Measurements of lagged sugarcane price elasticities were significant in terms of impact on sugarcane supply, planted area, and productivity both in the state of São Paulo and in the regions analyzed. As expected by economic theory, the price of sugarcane has been shown to have a positive impact on supply, price increases lead to increases in the production of sugarcane. For the state of São Paulo, there was influence of four lags in the price of sugarcane on production, planted area and productivity. The second lag presented higher coefficients for the production and the area of respectively 0.21 for the production and 0.12 for the area. As to productivity, the fourth lag presented higher coefficients. The price of beef showed a negative elasticity for the supply of sugarcane and planted area in the second lag of -0.227 and -0.26 respectively. Therefore, reductions in their prices trigger an increase in the production of sugarcane. There were also higher impacts of sugarcane and beef prices in the expansion regions in relation to the traditional regions.en
dc.identifier.aleph000892718
dc.identifier.capes33004102073P5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/151828
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectPreço da cana-de-açúcarpt
dc.subjectPreço da carne bovinapt
dc.subjectModelagempt
dc.subjectEconometriapt
dc.subjectPrice of sugar caneen
dc.subjectPrice of beefen
dc.subjectModelingen
dc.subjectEconometricsen
dc.titleImpactos dos preços sobre a oferta canavieira no estado de São Paulo entre 1995 a 2015pt
dc.title.alternativePrice impacts on the canavieira offer in the state of São Paulo between 1995 and 2015en
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.graduateProgramAdministração - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaOutrapt
unesp.researchAreaGestão de Organizações Agroindustriais

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
oliveira_afm_me_jabo.pdf
Tamanho:
1.72 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: