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Publicação:
Riqueza e composição de plantas alimentícias não convencionais em fragmentos de vegetação urbanos em Porto Feliz-SP

dc.contributor.advisorSiqueira, Tadeu [UNESP]
dc.contributor.advisorCosta, Renata Maria Guerreiro Fontoura
dc.contributor.authorZardetto, Juliano
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2023-05-15T11:31:05Z
dc.date.available2023-05-15T11:31:05Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractPlantas alimentícias não-convencionais (PANC’s) compõem um grupo de plantas que são utilizadas para a alimentação humana, mas não são frequentemente cultivadas com essa finalidade. Boa parte dessas plantas é ou já foi considerada como invasora ou daninha. PANC’s são estudadas principalmente sob a ótica da Etnobotânica, e atualmente se des tacam pelo seu potencial nutricional e como uma fonte alternativa e acessível na compo sição da dieta alimentar. O presente estudo apresenta um levantamento e uma análise comparativa entre as espécies de PANC’s encontradas em cinco fragmentos urbanos de vegetação de diferentes tamanhos, por metodologia de transectos, no município de Porto Feliz-SP. No total, foram identificadas 83 espécies pertencentes a 32 famílias, sendo As teraceae, Bignoniaceae, Myrtaceae e Fabaceae as mais frequentes. A correlação entre o número de espécies e área do fragmento mostrou-se negativa, o que pode ser explicado pelo baixo n-amostral e, potencialmente, pela influência do uso e ocupação do solo no entorno dessas áreas. Quanto à influência do histórico de ocupação humana ao redor do fragmento, um dendrograma de dissimilaridade de Jaccard indicou que os fragmentos com composição de espécies mais similares entre si são os que estão localizados em áreas de urbanização mais antigas do município. Deste modo, os resultados sugerem que quanto menor e mais antigo o fragmento, maior o envolvimento da população do entorno com estas áreas, utilizadas com diferentes fins, o que pode ser um fator de in fluência na composição de PANC’s os fragmentos.pt
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamento
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/243410
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectEcologiapt
dc.subjectEtnobotânicapt
dc.subjectPlantas úteispt
dc.subjectPlantas alimentícias não-convencionaispt
dc.subjectFragmentos de vegetaçãopt
dc.subjectEtnobotânicapt
dc.subjectEcossistemas urbanospt
dc.subjectComposição florísticapt
dc.subjectPlantas comestíveispt
dc.titleRiqueza e composição de plantas alimentícias não convencionais em fragmentos de vegetação urbanos em Porto Feliz-SPpt
dc.title.alternativeRichness and composition of unconventional food plants in urban vegetation fragments in Porto Feliz-SPen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Rio Claropt
unesp.undergraduateEcologia - IBpt

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