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Efeitos do florescimento e da isoporização na cultura da cana-de-açúcar.

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Orientador

Mutton, Márcia Rossini Justino

Coorientador

Madaleno, Leonardo Lucas.

Pós-graduação

Curso de graduação

Jaboticabal - FCAV - Engenharia Agronômica

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

A pesquisa teve como objetivo analisar os impactos do florescimento e da isoporização na qualidade tecnológica e na produtividade da cultura, bem como avaliar a eficiência do uso do regulador vegetal etefom (Ethrel®) como estratégia de manejo. Foram estudados os principais efeitos fisiológicos relacionados ao florescimento e as consequências da isoporização dos colmos e os impactos diretos sobre os parâmetros de produção, como ATR (Açúcares Totais Recuperáveis) e TCH (Toneladas de Cana por Hectare). As análises dos resultados demonstraram que o uso do etefom, quando aplicado de forma adequada, promoveu redução significativa da isoporização, aumentou o número de entrenós, incrementou os teores de ATR (kg/t) e promoveu a elevação da produtividade. Conclui-se que a adoção do etefom, integrada ao manejo agronômico, é ferramenta eficaz para minimizar os prejuízos associados ao florescimento e à isoporização, contribuindo diretamente para a melhoria da qualidade da matéria-prima e para o desempenho agroindustrial.

Resumo (inglês)

The study aimed to analyze the impacts of flowering and isoporization on the technological quality and productivity of the crop, as well as to evaluate the effectiveness of the plant growth regulator etefom (Ethrel®) as a management strategy. The main physiological effects related to flowering, its consequences on stalk isoporization, and the direct impacts on industrial parameters such as ATR (Total Recoverable Sugars) and TCH (Tons of Cane per Hectare) were discussed. The analysis of the studies demonstrated that the proper use of etefom significantly reduced isoporization, increasing the number of internodes, improving ATR levels, and the yield. It is concluded that the adoption of etefom, combined with appropriate agronomic management, is an effective tool to minimize the losses associated with flowering and isoporization, directly contributing to the improvement of raw material quality and industrial performance.

Descrição

Palavras-chave

Biometria, Açúcar, Qualidade, Matéria-prima

Idioma

Português

Citação

VICENTE, D. G. Efeitos do florescimento e da isoporização na cultura da cana-de-açúcar. 2025. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, 2025.

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Item type:Unidade,
Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
FCAV
Campus: Jaboticabal


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