Efeitos do florescimento e da isoporização na cultura da cana-de-açúcar.
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Data
Autores
Orientador
Mutton, Márcia Rossini Justino 

Coorientador
Madaleno, Leonardo Lucas.
Pós-graduação
Curso de graduação
Jaboticabal - FCAV - Engenharia Agronômica
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
A pesquisa teve como objetivo analisar os impactos do florescimento e da isoporização na qualidade tecnológica e na produtividade da cultura, bem como avaliar a eficiência do uso do regulador vegetal etefom (Ethrel®) como estratégia de manejo. Foram estudados os principais efeitos fisiológicos relacionados ao florescimento e as consequências da isoporização dos colmos e os impactos diretos sobre os parâmetros de produção, como ATR (Açúcares Totais Recuperáveis) e TCH (Toneladas de Cana por Hectare). As análises dos resultados demonstraram que o uso do etefom, quando aplicado de forma adequada, promoveu redução significativa da isoporização, aumentou o número de entrenós, incrementou os teores de ATR (kg/t) e promoveu a elevação da produtividade. Conclui-se que a adoção do etefom, integrada ao manejo agronômico, é ferramenta eficaz para minimizar os prejuízos associados ao florescimento e à isoporização, contribuindo diretamente para a melhoria da qualidade da matéria-prima e para o desempenho agroindustrial.
Resumo (inglês)
The study aimed to analyze the impacts of flowering and isoporization on the technological quality and productivity of the crop, as well as to evaluate the effectiveness of the plant growth regulator etefom (Ethrel®) as a management strategy. The main physiological effects related to flowering, its consequences on stalk isoporization, and the direct impacts on industrial parameters such as ATR (Total Recoverable Sugars) and TCH (Tons of Cane per Hectare) were discussed. The analysis of the studies demonstrated that the proper use of etefom significantly reduced isoporization, increasing the number of internodes, improving ATR levels, and the yield. It is concluded that the adoption of etefom, combined with appropriate agronomic management, is an effective tool to minimize the losses associated with flowering and isoporization, directly contributing to the improvement of raw material quality and industrial performance.
Descrição
Palavras-chave
Biometria, Açúcar, Qualidade, Matéria-prima
Idioma
Português
Citação
VICENTE, D. G. Efeitos do florescimento e da isoporização na cultura da cana-de-açúcar. 2025. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, 2025.

