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O museu como cozinha: uma análise de exposições de arte e comida no Museu de Arte Moderna de São Paulo

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Orientador

Nascimento, José Leonardo do

Coorientador

Pós-graduação

Artes - IA

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

Esta pesquisa estabelece relações entre arte e comida e teve como objetivo realizar um estudo teórico dessas aproximações, especialmente pela abordagem histórica, através das exposições “Encontros de Arte e Gastronomia” (2012) e “Cidade da Língua” (2017) que aconteceram no Museu de Arte Moderna de São Paulo. A problemática desta pesquisa se encontra em explorar quais foram as condições históricas e artísticas que influenciaram os artistas, museus e instituições culturais desse recorte temporal (2012 - 2017) a refletirem sobre a questão da comida. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico e documental, bem como uma análise das imagens e outros dados das exposições. Com essas características e reflexões, buscou-se uma aproximação dessa temática e o diálogo entre o “fazer culinário” e o "fazer artístico" nas exposições e os pontos de intersecção em que essas duas áreas se tocam.

Resumo (inglês)

This research establishes relationships between art and food, with the objective of conducting a theoretical study of these proximities, particularly through a historical approach, by analyzing the exhibitions 'Encontros de Arte e Gastronomia' (2012) and 'Cidade da Língua' (2017), held at the Museu de Arte Moderna de São Paulo. The central problem explored in this research is to investigate the historical and artistic conditions that influenced artists, museums, and cultural institutions during this specific period to reflect on the subject of food. To achieve this, a bibliographical and documental survey was conducted, along with an analysis of images and other relevant data from the exhibitions. Through these characteristics and reflections, an attempt was made to approximate this thematic field and examine the dialogue between culinary and artistic practices within the exhibitions, as well as the points of intersection where these two areas converge.

Descrição

Palavras-chave

Alimentos na arte, Culinária na arte, Arte - Exposições, Arte moderna - Séc. XXI, Museu de Arte Moderna de São Paulo - Exposições

Idioma

Português

Citação

GUARRESCHI, Lara Mazeto. O museu como cozinha: uma análise de exposições de arte e comida no Museu de Arte Moderna de São Paulo. Orientador: José Leonardo do Nascimento. 2025. 118 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, São Paulo, 2025.

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