Logotipo do repositório
 

Publicação:
Propriedade antioxidante de compostos fenólicos: importância na dieta e na conservação de alimentos

dc.contributor.authorAchkar, Marina Teixeira [UNESP]
dc.contributor.authorNovaes, Gabriela Machado [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Marcelo José Dias [UNESP]
dc.contributor.authorVilegas, Wagner [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-05-15T13:30:12Z
dc.date.available2015-05-15T13:30:12Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractLiving organisms are constantly subjected to the action of free radicals, which are one of the causes of oxidation reactions, because they have on free electron, what makes it very reactive. They are products of organism reactions or they are produced by exogenous factors, such as tobacco. Fatty acids are the most vulnerable target, and may suffer lipid peroxidation, what affects the cell structure. Cardiovascular diseases, cancer and diseases of aging are occurrence of these reactions in the organism related. The aliments are also subjected to suffer oxidation reactions, what make them unfit for consumption and decreasing the useful life. Synthetics antioxidants are used as aliments preservatives, but they present some toxicity for the organism. Studies for the utilization of natural antioxidants have gained more importance in recent decades, due to the conservation potential and low toxicity. Phenolics compounds are largely present at the vegetable kingdom and they present high antioxidant potential due to the neutralization and kidnapping of free radicals capacity. These compounds are used by the industry at the aliments conservation, specially the phenolics acids. The consumption of aliments rich in phenolic compounds, such as teas, wines and fruits are low incidence of degenerative diseases related. This study consists in a bibliographic revision that covers these compounds importance in diet and at the food conservation, and the methodologies and difficulties in the extraction process due to variety of molecules of this group.en
dc.description.abstractOs organismos vivos estão constantemente sujeitos a sofrerem ação de radicais livres, que são um dos causadores das reações de oxidação, pois possuem um elétron livre o que as torna muito reativos. Eles são produtos de reações do próprio organismo ou são produzidos por fatores exógenos, como tabaco. Os ácidos graxos são os alvos mais vulneráveis desse tipo de reação, podendo sofrer a peroxidação lipídica, o que afeta a estrutura das células. Doenças cardiovasculares, câncer e doenças do envelhecimento estão relacionados com a ocorrência dessas reações nos organismos. Os alimentos também estão sujeitos a sofrerem reações de oxidação, tornando-os impróprios para o consumo e diminuindo a vida útil. Compostos antioxidantes sintéticos são utilizados como conservantes de alimentos, porém apresentam certo grau de toxidade para o organismo. Estudos para a utilização de compostos antioxidantes naturais tem ganhado importância nas ultimas décadas, devido ao potencial de conservação e à baixa toxidade ao organismo. Compostos fenólicos estão amplamente distribuídos pelo reino vegetal e possuem alto potencial antioxidante devido à capacidade de neutralizar e sequestrar radicais livres. Esses compostos são utilizados pela indústria na conservação de alimentos, principalmente os ácidos fenólicos. O cosumo de alimentos ricos em compostos fenólicos, como chás, vinhos e frutos foi relacionado com a baixa incidência de doenças degenerativas. Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica que abrange a importância desses compostos na dieta e na conservação de alimentos, e as metodologias e dificuldades no processo de extração devido a grande variedade de moléculas desse grupo.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus do Litoral Paulista - Unidade São Vicente, São Vicente, Praça Infante Dom Henrique sn, Parque Bitarú, CEP 11330900, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus do Litoral Paulista - Unidade São Vicente, São Vicente, Praça Infante Dom Henrique sn, Parque Bitarú, CEP 11330900, SP, Brasil
dc.format.extent398-406
dc.identifierhttp://revistas.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1151
dc.identifier.citationCEU Arkos La Universidad Vallartense, v. 11, n. 2, p. 398-406, 2013.
dc.identifier.doi10.5892/ruvrd.v11i2.398406
dc.identifier.fileISSN2236-5362-2013-11-02-398-406.pdf
dc.identifier.issn2236-5362
dc.identifier.lattes7927877224326837
dc.identifier.orcid0000-0003-3032-2556
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/123439
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofCEU Arkos La Universidad Vallartense
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectRadicais Livrespt
dc.subjectOxidaçãopt
dc.subjectDoenças Degenerativaspt
dc.subjectAntioxidantept
dc.subjectCompostos Fenólicospt
dc.subjectFree Radicalsen
dc.subjectOxidationen
dc.subjectDegenerative Diseasesen
dc.subjectAntioxidant|Phenolics Compoundsen
dc.titlePropriedade antioxidante de compostos fenólicos: importância na dieta e na conservação de alimentospt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7927877224326837
unesp.author.orcid0000-0003-3032-2556[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, São Vicentept
unesp.departmentCiências Biológicas - IBCLPpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN2236-5362-2013-11-02-398-406.pdf
Tamanho:
85.72 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format