Logotipo do repositório
 

Publicação:
Níveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 dias

dc.contributor.authorHauptli, Lucélia [UNESP]
dc.contributor.authorBerto, Dirlei Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorAugusto, Regina Maria Nascimento [UNESP]
dc.contributor.authorLo Tierzo, Vivian [UNESP]
dc.contributor.authorMoraes, Katia Maria Cano Munhoz Toccheton de [UNESP]
dc.contributor.authorLucchesi, Lauro [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:57Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:21Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:57Z
dc.date.available2014-05-20T13:41:21Z
dc.date.issued2012-09-01
dc.description.abstractFoi realizado um experimento objetivando avaliar o melhor nível de substituição da lactose por maltodextrina em dietas de leitões desmamados. Utilizaram-se 120 leitões, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, formando fatorial 2 x 4 (duas dietas: simples e complexa e quatro níveis de maltodextrina substituindo a lactose: 0,0; 33,5; 66,5 e 100%). Avaliou-se o consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Não houve interação entre os níveis de maltodextrina e as dietas. Leitões que consumiram as dietas complexas apresentaram maior GDP no período de 0 a 15 dias pós-desmame, melhor CA nos períodos de 0 a 15 dias e 0 a 30 dias (p < 0,05). Não foram observados efeitos (p > 0,05) dos níveis de maltodextrina em relação ao CDR, GDP nos dois períodos e na CA para o período de 0 a 15 dias. O aumento do nível de maltodextrina na dieta acarretou efeito quadrático para CA (p = 0,006, Ŷ = 1,53 + 0,002287X + 0,000022X²) no período de 0 a 30 dias. As dietas contendo somente maltodextrina na composição proporcionaram menor custo de ração. A maltodextrina pode substituir totalmente a lactose nas dietas, sem afetar o desempenho de leitões desmamados aos 21 dias.pt
dc.description.abstractThe goal of this experiment was to find the best level of substitution of maltodextrin for lactose for pre-starter and starter rations, whether simple or complex, fed to piglets weaned at 21 days. One hundred and twenty piglets were used in a randomized block design, according to a 2 x 4 factorial (two diet types: simple or complex; and four levels of maltodextrin as a replacement for lactose: 0.0, 33.5, 66.5 and 100%). The daily feed intake (DFI), daily weight gain (DWG) and feed conversion (FC) were measured. No interaction between maltodextrin levels and diet type was observed. The piglets fed the complex diets showed higher DWG from 0 to 15 days post-weaning; better FC. No effect of maltodextrin levels on DWG and DFI was observed from 0 to 15 days or from 0 to 30 days; and FC from 0 to 15 days. Maltodextrin showed a quadratic effect (p = 0.006, Ŷ = 1.53 + 0.002287X + 0.000022X²) on FC from 0 to 30 days. Diets containing only maltodextrin in it composition provided the lowest cost of feed. The maltodextrin can fully replace lactose in diets, not affecting the performance of piglets weaned at 21 days.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Produção Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Produção Animal
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent273-278
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i3.12686
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 3, p. 273-278, 2012.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimsci.v34i3.12686
dc.identifier.fileS1807-86722012000300009.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.lattes7728883010098049
dc.identifier.scieloS1807-86722012000300009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14342
dc.language.isopor
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.relation.ispartofActa Scientiarum: Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectdesempenhopt
dc.subjectdesmamept
dc.subjectlactosept
dc.subjectsuínospt
dc.subjectperformanceen
dc.subjectweaningen
dc.subjectlactoseen
dc.subjectswineen
dc.titleNíveis de maltodextrina na dieta de leitões desmamados aos 21 diaspt
dc.title.alternativeDietary maltodextrin levels for piglets weaned at 21 daysen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7728883010098049
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1807-86722012000300009.pdf
Tamanho:
612.92 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: