Logo do repositório
 

Tempo de jejum dos suínos no manejo pré-abate sobre a perda de peso corporal, o peso do conteúdo estomacal e a incidência de úlcera esofágica-gástrica

dc.contributor.authorDalla Costa, Osmar Antonio
dc.contributor.authorCosta, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]
dc.contributor.authorLudke, Jorge Vitor
dc.contributor.authorColdebella, Arlei
dc.contributor.authorKich, Jalusa Deon
dc.contributor.authorPeloso, José Vicente
dc.contributor.authorFaucitano, Luigi
dc.contributor.authorDalla Roza, Darlan
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e Aves
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionSadia
dc.contributor.institutionDairy and Swine Research Development Centre
dc.contributor.institutionTRIEL-HT Industria de Equipamentos Rodoviários Ltda
dc.date.accessioned2014-05-20T15:14:55Z
dc.date.available2014-05-20T15:14:55Z
dc.date.issued2008-02-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de jejum (9, 12, 15 e 18 horas) dos animais na granja (TJG) e da posição na carroceria do caminhão (PBO) durante o transporte da granja ao frigorífico sobre: a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 134,51±11,80kg. No modelo, foram considerados os efeitos de bloco (estação do ano, BL), TJG, PBO e da interação entre BL x TJG. Verificou-se efeito significativo do TJG apenas sobre o peso do conteúdo estomacal. Não se observou efeito significativo da PBO sobre qualquer das variáveis avaliadas. Dos suínos avaliados, 90,3% apresentaram PEC menor que 500 gramas e 8,56% com PEC entre 500 e 800 gramas. A prevalência de suíno com ELG foi baixa (14,97%), sendo que, dos animais com ELG, 13,90% apresentaram lesão de grau 1 e 1,09% eram grau dois. Conclui-se que animais submetidos a jejum na granja de 15 horas apresentam menor peso do conteúdo estomacal ao abate.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of fasting time period (9, 12, 15 and 18 hours) at the farm (TJG) and the pig s position in the lorry s livestock compartment (PBO) during the transport from the farm to the processing plant on: body weight loss (PPC), weight of stomach (full= PEC and empty= PEV), weight of stomach contents (PCE), and incidence of gastric ulcer (ELG). A total of 192 females with average 34.51±11.80kg of body weigh were used. The statistical model considered the effects of: block (season, BL), TJG, PBO and the interaction between BL and TJG. There was a significant effect of TJG only on stomach content. There was no effect of PBO on any of the evaluated variables. A PEC inferior to 500g was observed in 90.3% of the animals, while 8.56% of the pigs presented PEC between 500 and 800g. Incidence of ELG was low (14.97%), and among the ELG animals, 13.90% showed grade 1 lesion, and 1.09% grade two lesion. As a conclusion, pigs submitted to a fasting period of 15 hours have less stomach contents at the processing.en
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Suínos e Aves
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationSadia
dc.description.affiliationDairy and Swine Research Development Centre
dc.description.affiliationTRIEL-HT Industria de Equipamentos Rodoviários Ltda
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.format.extent199-205
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000100032
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 38, n. 1, p. 199-205, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782008000100032
dc.identifier.fileS0103-84782008000100032.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes7784945129978219
dc.identifier.scieloS0103-84782008000100032
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29386
dc.identifier.wosWOS:000255664000032
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfasting timeen
dc.subjectpre-slaughter managementen
dc.subjectCarcass yielden
dc.subjectstomach weighten
dc.subjectSwineen
dc.subjecttempo de jejumpt
dc.subjectmanejo pré-abatept
dc.subjectpeso de estômagopt
dc.subjectrendimento ao abatept
dc.subjectSuínopt
dc.titleTempo de jejum dos suínos no manejo pré-abate sobre a perda de peso corporal, o peso do conteúdo estomacal e a incidência de úlcera esofágica-gástricapt
dc.title.alternativeRelation of fasting time during pre-slaughter management to weight loss, weight of stomach contents and incidence of gastric ulcer in pigsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7784945129978219
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0103-84782008000100032.pdf
Tamanho:
424.75 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: