Logotipo do repositório
 

Publicação:
Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state

dc.contributor.authorCastoldi, Renata [UNESP]
dc.contributor.authorCharlo, Hamilton César de O
dc.contributor.authorDalpian, Tagli
dc.contributor.authorMelo, Danilo M [UNESP]
dc.contributor.authorBotelho, Adelita P [UNESP]
dc.contributor.authorBraz, Leila T [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionIFTM
dc.contributor.institutionCasa da Agricultura de Ibirá
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:18Z
dc.date.available2014-05-20T13:16:18Z
dc.date.issued2012-06-01
dc.description.abstractA alface é o grupo de hortaliças folhosas de maior consumo no Brasil. No entanto a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, agente causador do míldio, principal doença da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar as raças de B. lactucae que ocorreram nos municípios produtores de alface do Estado de São Paulo nos anos de 2008 e 2009. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado. Após a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras, realizaram-se as avaliações, no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Cobham Green (DM 0)'. No ano 2008 identificou-se um novo código de B. lactucae em alface, à qual se propôs a denominação de SPBl:05. No ano 2009, outro código de B. lactucae foi identificado(63/63/02/00), ao qual se propôs a denominação de SPBl:06.pt
dc.description.abstractLettuce is the most consumed leafy vegetable in Brazil. However, its production has faced increasing difficulties mainly due to the infestation of producing areas with Bremia lactucae, the causing agent of downy mildew, the worst disease in lettuce. The aim of this study was to identify B. lactucae races occurring in lettuce producing areas of São Paulo state, during 2008 and 2009. Lettuce leaf samples containing B. lactucae sporangia were collected in the major lettuce producing areas of São Paulo. Each sample was considered an isolate. After the multiplication of sporangia in the susceptible cultivar Solaris, with subsequent inoculation in the differentiating cultivars, the evaluations were performed on the same day of the first sporulation in the susceptible cultivar 'Cobham Green (DM 0)'. In 2008 one new B. lactucae code was identified. SPBl:05 was the denomination proposed to it. In 2009 one another B. lactucae code was identified, that is, 63/63/02/00, whose denomination was proposed to be SPBl:06.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV, Dept Prod Vegetal, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil
dc.description.affiliationIFTM
dc.description.affiliationCasa da Agricultura de Ibirá
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV, Dept Prod Vegetal, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent209-213
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000200005
dc.identifier.citationHorticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 30, n. 2, p. 209-213, 2012.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-05362012000200005
dc.identifier.fileS0102-05362012000200005.pdf
dc.identifier.issn0102-0536
dc.identifier.scieloS0102-05362012000200005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3218
dc.identifier.wosWOS:000306746000005
dc.language.isoeng
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticultura
dc.relation.ispartofHorticultura Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.677
dc.relation.ispartofsjr0,605
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLactuca sativa L.en
dc.subjectGenes DMen
dc.subjectdowny mildewen
dc.subjectResistanceen
dc.subjectLactuca sativapt
dc.subjectGenes DMpt
dc.subjectMíldiopt
dc.subjectResistênciapt
dc.titleIdentification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo stateen
dc.title.alternativeIdentificação de novas raças de Bremia lactucae em alface no estado de São Paulopt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0102-05362012000200005.pdf
Tamanho:
925.17 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: