Logotipo do repositório
 

Publicação:
Desempenho da tilápia-do-Nilo arraçoada com dietas contendo farinha de sangue bovino atomizado ou convencional

dc.contributor.authorNarváez-solarte, Willian Vicente
dc.contributor.authorPezzato, Antonio Celso [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorPolycarpo, Gustavo Do Valle [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidad de Caldas
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-10-01T13:08:38Z
dc.date.available2014-10-01T13:08:38Z
dc.date.issued2011-09-01
dc.description.abstractThe study evaluated the performance and carcass composition index of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed with diets containing increasing levels of spray-dried blood meal (SDBM) and vat-dried blood meal (VDBM) and formulated based on digestible amino acids. Two hundred and fifty-two fingerlings were distributed in a completely randomized design, in a (2 x 4) + 1 factorial model, two types of blood meal with four levels of each blood meal in the diet, and a control diet (without blood meal), with four replications. The treatments consisted of soybean meal-based control diet, with 34% digestible protein (DP) and 3,200 kcal of digestible energy kg-1 (DE), plus four diets formulated with SDBM and four diets with VDBM, containing 5, 10, 15 and 20% of each meal in feed, maintaining identical DP, DE, phosphorus, calcium, lysine, methionine, threonine and tryptophan levels as those of the control diet. The results show that it is possible to use up to 15% VDBM in diets of Nile tilapia (O. niloticus) between 5 to 150 g of body weight.en
dc.description.abstractFoi avaliado o desempenho e os índices de rendimento da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com níveis crescentes de farinha de sangue atomizado (FSA) ou de farinha de sangue convencional (FSC) em dietas formuladas com base em aminoácidos digestíveis. Foram utilizados 252 alevinos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 x 4) + 1, duas classes de farinha de sangue com quatro níveis de inclusão de cada farinha na dieta, e uma dieta-controle, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em uma dieta-controle à base de farelo de soja, contendo 34% de proteína digestível (PD) e 3.200 kcal de energia digestível kg-1 (ED), mais quatro rações formuladas com FSA e quatro rações com FSC, com inclusões de 5, 10, 15 e 20% de cada farinha na ração, mantendo-se os níveis de PD, ED, fósforo, cálcio, lisina, metionina, treonina e triptofano idênticos aos da dieta-controle. Concluiu-se que é possível utilizar até 15% da FSC em rações para tilápia-do-Nilo na fase de 5 a 150 g de peso vivo.pt
dc.description.affiliationUniversidad de Caldas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Melhoramento Zootécnico e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Melhoramento Zootécnico e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista
dc.format.extent295-300
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i3.10736
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, v. 33, n. 3, p. 295-300, 2011.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimsci.v33i3.10736
dc.identifier.fileS1807-86722011000300011.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.lattes9229984315982663
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.scieloS1807-86722011000300011
dc.identifier.scopus2-s2.0-79959633170
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/109884
dc.language.isopor
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.relation.ispartofActa Scientiarum: Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectaminoácidospt
dc.subjectdesnaturaçãopt
dc.subjectproteínapt
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectamino acidsen
dc.subjectdegradationen
dc.subjectproteinen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.titleDesempenho da tilápia-do-Nilo arraçoada com dietas contendo farinha de sangue bovino atomizado ou convencionalpt
dc.title.alternativePerformance of nile tilapia fed with spray-dried or vat-dries bovine blood mealen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9229984315982663[2]
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.author.orcid0000-0001-9543-5688[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1807-86722011000300011.pdf
Tamanho:
525.79 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format