Publicação:
Características agronômicas, bromatológicas e econômicas de alturas de corte para ensilagem da cultura do milho

dc.contributor.authorRezende, Adauton Vilela de
dc.contributor.authorWatanabe, Diogo Junsuke
dc.contributor.authorSilveira Rabelo, Flavio Henrique
dc.contributor.authorSilveira Rabelo, Carlos Henrique [UNESP]
dc.contributor.authorNogueira, Denismar Alves
dc.contributor.institutionUniversidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Alfenas (UNIFAL)
dc.date.accessioned2015-10-21T20:35:32Z
dc.date.available2015-10-21T20:35:32Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.description.abstractThe aim was to evaluate agronomic, bromatologic and economical characteristics harvest heights for ensiling of corn. The trial was conducted in randomized block design and treatments corresponded to harvest heights of 20; 50; 80 and 110 cm from the soil surface. The agronomic evaluations were conducted 114 days after planting. The percentage of dry matter (DM) and productivity of stem, grain and participation of potassium remaining in the stem increased linearly with increasing cutting height (p<0.05). Therefore, the mass used at ensiling decreased proportionally with increasing cutting height (p<0.05). The silage quality was improved because of the increase in the cutting height. We observed higher crude protein (CP) content and energetic value in the silage harvested at 110 cm from the soil surface, while there was lower fiber content. However, silages produced with plants harvested at 110 cm from the soil surface showed the highest production cost (4.47 times greater than cycling through K in the remainder of the stem). The agronomic and bromatologic characteristics of corn silage improves with increasing cutting height, but the increase cutting height unfeasible economically the practice silage when the generation of final products is not computed. Thus, it is recommended that the cutting height of the corn plant is at most 50 cm.en
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar as características agronômicas, bromatológicas e econômicas de alturas de corte para ensilagem da cultura do milho. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, avaliando-se quatro alturas de colheita: 20; 50; 80 e 110 cm em relação à superfície do solo. Após 114 dias, o milho foi avaliado, constatando-se acréscimo na concentração de matéria seca (MS) do colmo, quantidade de colmo remanescente na área colhida, participação de grãos na massa ensilada e quantidade de K remanescente no colmo devido à elevação na altura de corte (p<0,05). Em resposta a esse resultado, a quantidade de massa ensilada diminuiu proporcionalmente quando o corte das plantas foi realizado em alturas mais elevadas (p<0,05). Na medida em que aumentou a altura de corte da planta a ser ensilada, verificou-se melhora na qualidade das silagens produzidas, com acréscimo na concentração de proteína bruta (PB) e aporte energético, ao passo que houve redução na concentração de fibra nessas silagens (p<0,05). Entretanto, o custo de produção das silagens aumentou sobremaneira pela utilização de alturas de corte mais elevadas, verificando um custo 4,47 vezes maior do que a ciclagem de K na área por meio do colmo remanescente. As características agronômicas e bromatológicas da silagem de milho melhoram com a elevação da altura de corte, mas a elevação da altura de corte inviabiliza economicamente a prática da ensilagem quando a geração de produtos finais não é computada. Desta maneira, recomenda-se que a altura de corte da planta de milho seja de no máximo 50 cmpt
dc.description.affiliationUniversidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS) - Instituto de Ciências Agrárias, Alfenas, MG
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo (USP), Centro de Energia Nuclear na Agricultura, CENA/USP, Piracicaba, SP
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, (UNESP), Jaboticabal, SP
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Alfenas (UNIFAL), Departamento de Ciências Exatas, Alfenas, MG
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, (UNESP), Curso Doutorado Zootecnia, Jaboticabal, SP, Brazil
dc.format.extent961-970
dc.identifierhttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/15527
dc.identifier.citationSemina-ciencias Agrarias. Londrina: Univ Estadual Londrina, v. 36, n. 2, p. 961-970, 2015.
dc.identifier.doi10.5433/1679-0359.2015v36n2p961
dc.identifier.fileWOS000354991600034.pdf
dc.identifier.issn1676-546X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/129204
dc.identifier.wosWOS:000354991600034
dc.language.isopor
dc.publisherUniv Estadual Londrina
dc.relation.ispartofSemina-ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofjcr0.349
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectEnergyen
dc.subjectFiberen
dc.subjectForage conservationen
dc.subjectProduction costen
dc.subjectNutritive valueen
dc.subjectConservação de forragempt
dc.subjectCusto de produçãopt
dc.subjectEnergiapt
dc.subjectFibraApt
dc.subjectValor nutritivopt
dc.titleCaracterísticas agronômicas, bromatológicas e econômicas de alturas de corte para ensilagem da cultura do milhopt
dc.title.alternativeAgronomic, bromatologic and economical characteristics harvest heights for ensiling of cornen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/about/submissions#authorGuidelines
dcterms.rightsHolderUniv Estadual Londrina
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0002-8804-7182[4]
unesp.author.orcid0000-0003-2285-8764[5]
unesp.author.orcid0000-0002-2511-3488[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
WOS000354991600034.pdf
Tamanho:
742.23 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format