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Caracterização de genótipos de soja-hortaliça por análise de componentes principais

dc.contributor.authorTobar-Tosse, Dora Enith [UNESP]
dc.contributor.authorCastoldi, Renata
dc.contributor.authorCandido, Willame dos Santos [UNESP]
dc.contributor.authorFerraudo, Antonio Sergio [UNESP]
dc.contributor.authorCharlo, Hamilton Cesar de Oliveira
dc.contributor.authorBraz, Leila Trevisan [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Minas Gerais (UEMG)
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM)
dc.date.accessioned2015-08-26T19:19:06Z
dc.date.available2015-08-26T19:19:06Z
dc.date.issued2015-07-01
dc.description.abstractThis study presents the characterization of vegetable soybean genotypes. It was applied Principal Component Analysis considering the agronomics, nutritional and antinutritional features: number of pods per plant, number of seeds per pod, fresh weight of pods per plant (g), fresh weight of 100 seeds (g), estimated total yield of immature seeds (kg ha-1), moisture content, proteins, lipids, ash, carbohydrates, isoflavones and Kunitz trypsin inhibitor. The experiments were developed in the sector of Olericultura and Plantas Aromático-Medicinais from UNESP-FCAV. The results showed that fresh weight of pods per plant, proteins content, number of pods per plant, fresh weight of 100 seeds, and moisture content were the relevant variables for the discrimination of the genotypes in the first principal component and for the second principal the component were ash content, proteins, number of pods per plant and lipids content. Accordingly, the genotypes JLM010, JLM024 and CNPSO1 were defined as relevant by the variables fresh weight of pods per plant, estimated total yield of immature seeds, number of pods per plant, carbohydrates content, isoflavones and proteins. It was concluded that it is a relevant result because these genotypes were considered candidates to be used in plant breeding programs.en
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo caracterizar genótipos de soja-hortaliça, por meio de características agronômicas, nutricionais e antinutricionais, utilizando-se a Análise de Componentes Principais. O experimento foi conduzido em condições de campo no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais na UNESP-FCAV. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco genótipos e quatro repetições. Avaliaram-se as variáveis: número de vagens por planta, número de sementes por vagem, massa fresca das vagens por planta (g), massa fresca de 100 sementes (g), produtividade total estimada de grãos imaturos (kg ha-1), teor de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, carboidratos, isoflavonas e inibidores de tripsina Kunitz. As variáveis que contribuíram na discriminação dos genótipos no primeiro componente principal foram: peso total de vagens por planta, teor de proteínas, número de vagens por planta, peso de 100 sementes e teor de umidade, enquanto que aquelas que contribuíram no segundo componente principal foram: teor de cinzas, proteínas, número de vagens por planta e teor de lipídeos. Os genótipos JLM010, JLM024 e CNPSO1, destacaram-se por serem influenciados pelo peso total de vagens por planta, produtividade estimada, número de vagens por planta, teor de carboidratos, isoflavonas e de proteínas, sendo considerados genótipos de soja-hortaliça com potencial para serem utilizados em programas de melhoramento genético vegetal.pt
dc.description.affiliationUniversidade do Estado de Minas Gerais, Unidade de Passos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Ciências Exatas
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2005/58238-6
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2005/58714-2
dc.format.extent1214-1219
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000701214&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
dc.identifier.citationCiência Rural, v. 45, n. 7, p. 1214-1219, 2015.
dc.identifier.doi10.1590/0103-8478cr20140597
dc.identifier.fileS0103-84782015000701214.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes7159757610060958
dc.identifier.lattes528674955869060
dc.identifier.scieloS0103-84782015000701214
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/127303
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectMultivariate discriminationen
dc.subjectEdamameen
dc.subjectAgronomics featuresen
dc.subjectNutritional featuresen
dc.subjectAntinutritional featuresen
dc.subjectDiscriminação multivariadapt
dc.subjectEdamamept
dc.subjectCaracteres agronômicospt
dc.subjectCaracterísticas nutricionaispt
dc.subjectCaracterísticas antinutricionaispt
dc.titleCaracterização de genótipos de soja-hortaliça por análise de componentes principaispt
dc.title.alternativeGenotypes characterization of vegetable soybeans by using principal component analysisen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7159757610060958[4]
unesp.author.lattes528674955869060
unesp.author.orcid0000-0002-7089-923X[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

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