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Análise isotópica (δ¹³C) e legalidade em néctares de uva

dc.contributor.authorFigueira, Ricardo [UNESP]
dc.contributor.authorParente Nogueira, Andressa Milene [UNESP]
dc.contributor.authorDucatti, Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorVenturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
dc.contributor.authorMischan, Martha Maria [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:48:03Z
dc.date.available2014-05-20T13:48:03Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi desenvolver um métodode análise isotópica para quantificar o carbono dociclo fotossintético C3 em néctares de uva eidentificar as bebidas comerciais em desacordocom as normas do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os néctares foramproduzidos em laboratório conforme a legislaçãobrasileira. Também foram produzidas bebidas comquantidade de suco de uva abaixo do estabelecidopelo MAPA. Nas análises isotópicas foi mensuradoo enriquecimento isotópico relativo dos néctares deuva e de sua fração açúcar purificado. Com essesresultados estimou-se a quantidade de fonte C3 pormeio da equação da diluição isotópica. Paradeterminar a existência de adulteração nos néctarescomerciais foi necessário calcular o limite delegalidade de acordo com a legislação brasileira.Doze marcas de néctares foram analisadas e umaclassificada como adulterada. A metodologiadesenvolvida mostrou-se eficiente para quantificaro carbono de origem C3 e identificar néctarescomerciais de uva adulterados.pt
dc.description.abstractThe aim of this work was to develop an isotopic analysis method to quantify the carbon of C-3 photosynthesis cycle in grape nectar and to identify the commercial beverages in disagreement to the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA) regulation. The nectars were produced in a laboratory, according to the Brazilian Law. Adulterated beverages with quantity of grape juice lower than the legal limit were also produced. Isotopic analysis measured the relative isotopic enrichment of grape nectar and its purified sugar fraction. Based on these results, it was possible to estimated the quantity of source C-3 by means of isotopic dilution equation. To determine the existence of adulteration in commercial nectars, it was necessary to create a legal limit according to the Brazilian Law. One of the twelve commercial brands of nectar analyzed was classified as adulterated. The developed methodology proved to be efficient to quantify the carbon of C-3 origin and identify the adulterated commercial grape nectar.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Centro de Isótopos Estáveis Ambientais, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Laboratório de Bebidas, Botucatu, SP, Brazil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Departamento de Bioestatística, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Centro de Isótopos Estáveis Ambientais, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Laboratório de Bebidas, Botucatu, SP, Brazil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências de Botucatu (IBB), Departamento de Bioestatística, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 505031/2008-6
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2009/51661-1
dc.format.extent233-246
dc.identifierhttp://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/alimentos/article/view/20437
dc.identifier.citationBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. Curitiba-PR: Centro Pesquisa Processamento Alimentos, v. 28, n. 2, p. 233-246, 2010.
dc.identifier.issn0102-0323
dc.identifier.lattes1030251743943217
dc.identifier.lattes5493452207047677
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/17131
dc.identifier.wosWOS:000286284000006
dc.language.isopor
dc.publisherCentro de Pesquisa e Processamento de Alimentos
dc.relation.ispartofBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos
dc.relation.ispartofsjr0,117
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectNéctar de uvapt
dc.subjectAdulteraçãopt
dc.subjectBebida de frutapt
dc.subjectVitis ssp.pt
dc.subjectEspectrômetrode massas de razões isotópicas (irms)pt
dc.subjectGrape nectaren
dc.subjectAdulterationen
dc.subjectFruit beverageen
dc.subjectVitis ssp.en
dc.subjectIsotope ratio massspectrometer (irms)en
dc.titleAnálise isotópica (δ¹³C) e legalidade em néctares de uvapt
dc.title.alternativeIsotopic analysis (δ¹³C) and legality in grape nectarsen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/alimentos/about/editorialPolicies#openAccessPolicy
dcterms.rightsHolderCentro Pesquisa Processamento Alimentos
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1030251743943217
unesp.author.lattes5493452207047677
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentBioestatística - IBBpt

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