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Caracterização física e química dos frutos nos diferentes quadrantes da planta e germinação de sementes do portaenxerto cítrico tangerineira ‘sunki’

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Univ Federal Uberlandia

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Artigo

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Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (inglês)

The tangerine 'Sunki' are highly relevant for the Brazilian citrus industry by presenting important traits for genetic improvement and to be considered a great portaenxento. In this context, the objective of the present work to study the characterization of the fruits of citrus rootstock 'Sunki', depending on the position on the plan and also the germination of their seeds. The physical characteristics evaluated were fruit weight, longitudinal and equatorial diameters of the fruit longitudinal diameter / equatorial diameter, number of buds per fruit, weight of buds and bark and number of viable seeds per fruit. As for the chemical characterization was evaluated titratable, acidity, soluble solid, "Ratio", pH and vitamin C. For the evaluation of these variables, the fruits were obtained from the northeast, southwest, northwest and southeast quadrants. Regarding the evaluation of seed germination, different doses of gibberellic acid and Stimulate were used. The seeds extracted from ripe fruit, washed, dried in the shade and stored in BOD. Immediately after, they were treated for 24 hours with plant growth regulators. After soaking, the seeds were placed in a germinator in germitest paper. After initiation of the germination process, the evaluations were performed daily until the thirty- fourth day. Fruits of 'Sunki'mandarin with uneven as the fruit position within the canopy, the use of gibberellic acid and growth promoter is promising for commercial use on seed germination of this rootstock.

Resumo (português)

A tangerineira ‘Sunki’ apresenta grande relevância para a citricultura brasileira por apresentar importantes características para o melhoramento genético e por ser considerada um ótimo portaenxento. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho estudar a caracterização dos frutos do portaenxerto cítrico ‘Sunki’, em função da posição dos mesmos na planta e também, avaliar a germinação de suas sementes. As características físicas avaliadas foram massa do fruto, diâmetros longitudinal e equatorial dos frutos, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial, número de gomos por frutos, massa de gomos e de casca e número de sementes viáveis por fruto. Quanto à caracterização química, foi avaliado acidez titulável, sólidos solúveis, “Ratio”, pH e vitamina C. Para a avaliação dessas variáveis, os frutos foram obtidos dos quadrantes nordeste, sudoeste, noroeste e sudeste. Com relação à avaliação da germinação das sementes, foram utilizadas diferentes doses de ácido giberélico e Stimulate. As sementes, extraídas de frutos maduros, foram lavadas, secadas à sombra e armazenadas em BOD. Logo após, estas foram tratadas com biorreguladores por 24 horas. Depois da embebição, as sementes foram colocadas no germinador em papel germitest. Após o inicio do processo germinativo, as avaliações foram realizadas diariamente até o trigésimo quarto dia. Frutos da tangerineira ‘Sunki’ apresentam boa uniformidade quanto à posição dos frutos na copa; o uso de ácido giberélico e de bioestimulante é promissor para uso comercial na germinação de sementes desse portaenxerto.

Descrição

Palavras-chave

Citrus sunki Hort. ex Tanaka, Fruit quality, Position of the fruit in the canopy, Bioregulators, Citrus sunki Hort. ex Tanaka, Qualidade dos frutos, Posição do fruto na copa, Biorreguladores.

Idioma

Português

Citação

Bioscience Journal. Uberlandia: Univ Federal Uberlandia, v. 31, n. 2, p. 425-432, 2015.

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