Publicação:
Postharvest conservation of the tuberous roots of Pachyrhizus Ahipa (Wedd) Parodi

dc.contributor.authorMUSSURY, ROSILDA M.
dc.contributor.authorSCALON, SILVANA P. Q.
dc.contributor.authorSILVA, MAGAIVER A.
dc.contributor.authorSILVA, TATIANE F.
dc.contributor.authorGOMES, HELLEN
dc.contributor.authorGASSI, ROSIMEIRE
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:12:49Z
dc.date.available2014-05-20T15:12:49Z
dc.date.issued2013-06-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o período de armazenamento em diferentes temperaturas e embalagens na conservação das raízes de Pachyrhizus ahipa. As raízes foram colhidas, lavadas e armazenadas em bandejas de isopor, no refrigerador, câmara fria e à temperatura ambiente. As embalagens utilizadas foram PVC, saco plástico e sem embalagem (controle). As bandejas foram retiradas do seu ambiente de armazenamento e analisadas quanto a acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, teores de cinzas, lipídios, carboidrato total e proteínas em base seca. A menor perda de massa das raízes foi em câmara fria e em saco plástico. A ATT manteve-se maior nas raízes armazenadas em câmara fria e na embalagem de PVC; os menores teores de SST foram observados em câmara fria não variando entre as embalagens. em todos os tratamentos a porcentagem média de carboidratos foi 84,9%. A porcentagem de lipídios foi maior nas raízes armazenadas em temperatura ambiente, entretanto, o teor de proteína e cinzas foram maiores nas armazenadas na geladeira. A melhor condição para o armazenamento das raízes é em câmara fria e embaladas com saco plástico, onde as raízes mantiveram a qualidade apropriada para comercialização durante até 30 dias de armazenamento.pt
dc.description.abstractThis paper aimed to evaluate the effects of storage periods on the conservation of Pachyrhizus ahipa roots at different temperatures and packaging materials. The roots were harvested, washed, packed in PVC, plastic bags, without wrappings (control) and stored in polystyrene trays in refrigerators, or cold chambers, or at room temperature. Total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS), pH, as well as their ash, lipid, total carbohydrate and protein (dry basis) contents were analyzed. The lowest loss of root fresh weight was observed in the cold chamber and plastic bags. The TTA remained higher among roots stored in the cold chamber and in PVC packaging. The lowest TSS contents were observed for roots stored in the cold chamber, and these did not vary among the packing materials. The average carbohydrate content percentage for all treatments was 84.9%. The percentage of lipids was highest in roots stored at room temperature while protein and ash contents were highest in roots under refrigeration. The best storage conditions for roots are plastic bags packaging in a cold chamber, with the roots retaining appropriate quality for commercialization for up to 30 days.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal da Grande Dourados
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo
dc.format.extent761-768
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0001-37652013005000035
dc.identifier.citationAnais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 2, p. 761-768, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0001-37652013005000035
dc.identifier.fileS0001-37652013000200761.pdf
dc.identifier.issn0001-3765
dc.identifier.scieloS0001-37652013000200761
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28519
dc.language.isoeng
dc.publisherAcademia Brasileira de Ciências
dc.relation.ispartofAnais da Academia Brasileira de Ciências
dc.relation.ispartofjcr0.956
dc.relation.ispartofsjr0,418
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectjacatupept
dc.subjectcondicoes de armazenamentopt
dc.subjectembalagenspt
dc.subjectconservacaopt
dc.subjectyam beanen
dc.subjectstorage conditionsen
dc.subjectpackagingen
dc.subjectpreservationen
dc.titlePostharvest conservation of the tuberous roots of Pachyrhizus Ahipa (Wedd) Parodien
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0001-37652013000200761.pdf
Tamanho:
847.93 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:

Coleções