Publicação:
Efeito da idade da matriz sobre o rendimento e qualidade da carne de frangos de corte

dc.contributor.authorDalanezi, José Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorMendes, Ariel Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, Rodrigo Garofallo [UNESP]
dc.contributor.authorMoreira, Joerley [UNESP]
dc.contributor.authorTakita, Tania Sayuri [UNESP]
dc.contributor.authorPaz, Ibiara Correia de Lima Almeida [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:59Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:23Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:59Z
dc.date.available2014-05-20T13:41:23Z
dc.date.issued2004-12-01
dc.description.abstractO experimento foi conduzido na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, Campus de Botucatu, para avaliar o efeito da idade da matriz no desenvolvimento, rendimento e qualidade da carne de frangos de corte. Ovos de matrizes da linhagen Ross x Ross provenientes de lotes com 29, 41, 58, 68 e 98 semanas de idade foram selecionados e incubados em idênticas condições. Após a eclosão, três mil e seiscentos pintinhos de um dia foram alojados, ao acaso, em um esquema fatorial 5 x 2, ou seja, 5 idades e 2 sexos, e criados até 49 dias de idade. Com 21, 28, 35, 42 e 49 dias de idade, 25 aves de cada tratamento foram selecionadas e abatidas após um período de 8 horas de jejum alimentar. de acordo com resultados obtidos, a idade da matriz afetou (P<0,05) a espessura do filé do peito e o rendimento de carne de peito aos 49 dias de idade, com melhores resultados para frangos originados de matrizes com 29 semanas de idade. O pH do peito e da perna sofreu uma variação bastante acentuada, sendo menor nas aves oriundas de matrizes mais velhas e maior nas aves oriundas de matrizes mais novas. Já a perda de peso por cozimento e a força de cizalhamento não foram afetados pela idade da matriz.pt
dc.description.abstractThe experiment was conducted at Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP - Botucatu, Brasil, in order to evaluate the effect of breeder age on development, carcass yield and meat quality of broiler chickens. Eggs from breeders of the strain Ross x Ross with 29, 41, 58, 68 and 98 weeks of age were selected and incubated at identical conditions. After hatching, three thousand and six hundred day-old-chicks were randomly assigned in a 5 x 2 factorial design (5 breeder ages and 2 sexes) and reared until 49 days of age. At 21, 28, 35, 42 and 49 days of age, 25 birds per treatment were selected and processed after 8 hours of feed withdrawal period. The results obtained showed that the breeder age affected (p<.05) the breast thickness and breast meat yield at 49 days of age, with broilers originated from breeders of 29 weeks of age showing the best results. Breast and leg pH were very affected by the treatments, with birds originated from older breeders showed the smaller values and the birds originated from the younger breeders showed the highest values. The weight cooking loss and breast shear force were not influenced by breeder age.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.format.extent685-690
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000400035
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n. 4, p. 685-690, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612004000400035
dc.identifier.fileS0101-20612004000400035.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.lattes6743591347106727
dc.identifier.scieloS0101-20612004000400035
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14347
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfilépt
dc.subjectpeitopt
dc.subjectpHpt
dc.subjectidade da matrizpt
dc.subjectsteaken
dc.subjectbreasten
dc.subjectpHen
dc.subjectbreeder ageen
dc.titleEfeito da idade da matriz sobre o rendimento e qualidade da carne de frangos de cortept
dc.title.alternativeEffect of broiler breeder age on carcass yiel and meat quality of broiler chickensen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6743591347106727
unesp.author.orcid0000-0003-1086-2213[7]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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