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Publicação:
Níveis de proteína bruta e de aminoácidos sulfurados totais sobre o desempenho, a qualidade dos ovos e a excreção de nitrogênio de poedeiras de ovos marrons

dc.contributor.authorPavan, Ana Cláudia [UNESP]
dc.contributor.authorMóri, Cleusa [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorScherer, Miriani Rosa
dc.contributor.authorPizzolante, Carla Cachoni
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:28:05Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:26Z
dc.date.available2013-09-30T18:28:05Z
dc.date.available2014-05-20T13:41:26Z
dc.date.issued2005-04-01
dc.description.abstractO experimento foi conduzido com o objetivo de maximizar a produção e a qualidade dos ovos e minimizar a excreção de nitrogênio nas excretas de poedeiras no final do primeiro ciclo de produção, por meio do fornecimento de aporte adequado de proteína bruta (PB) e aminoácidos sulfurados totais (AAST) na dieta. Foram utilizadas 432 poedeiras Isa Brown, com 52 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 (PB e AAST) e nove tratamentos (14 e 0,57; 14 e 0,64; 14 e 0,71; 15,5 e 0,57; 15,5 e 0,64; 15,5 e 0,71; 17 e 0,57; 17 e 0,64; 17 e 0,71 % de PB e AAST, respectivamente), com seis repetições de oito aves cada. A duração do experimento foi de 140 dias. Foram avaliadas as características de desempenho, qualidade dos ovos e excreção de nitrogênio nas excretas. A única característica de desempenho influenciada pelos tratamentos foi o peso dos ovos, que apresentou os maiores valores para as combinações de 15,5 e 0,71; 17 e 0,71; 15,5 e 0,64; 14 e 0,71 e 17 e 0,64% de PB e AAST, respectivamente. Não foram observadas diferenças significativas para consumo de ração, porcentagem de postura e de ovos quebrados, massa de ovos, conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos e mortalidade. Para os parâmetros de qualidade dos ovos, foram observadas diferenças significativas apenas para as porcentagens de gema e de albúmem. A excreção de nitrogênio foi maior nas aves alimentadas com as rações contendo 17% de PB. Pode-se sugerir que a ração contendo 14% de PB e 0,57% de AAST pode ser utilizada, sem prejuízos no desempenho e na qualidade dos ovos, e ainda contribui para a redução da excreção de nitrogênio no ambiente e do custo da ração.pt
dc.description.abstractThe aim of the study was to maximize the egg production and quality and minimize nitrogen excretion of laying hens in the end of the first production cycle through the supply of adequate levels of crude protein (CP) and total sulfur amino acids (TSAA) in the diet. Four hundred and thirty two Isa Brown hens 52-w old were assigned to a completely randomized experiment design in a 3 x 3 factorial arrangement (CP and TSAA), with nine treatments (14 and 0.57; 14 and 0.64; 14 and 0.71; 15.5 and 0.57; 15.5 and 0.64; 15.5 and 0.71; 17 and 0.57; 17 and 0.64; 17 and 0.71% of CP and TSAA, respectively) and six replicates of eight birds each. The experiment lasted 140 days. Characteristics of performance, egg quality and nitrogen excretion in excreta was evaluated. There was significant difference just for egg weight with the combinations of 15.5 and 0.71; 17 and 0.71; 15.5 and 0.64; 14 and 0.71 e 17 and 0.64% of CP and TSAA, respectively, showing the highest values. There was no differences for feed consumption, percentage of egg production, percentage of broken eggs, egg mass, feed efficiency per mass and dozen of eggs and mortality. Concerning egg quality, significant differences were observed just for the percentages of yolk and albumen. Nitrogen excretion was higher for the layers fed with a 17% CP diet. The results obtained in this work suggest that the diet containing 14% of CP and 0.57% of TSAA can be used without causing a decrease on performance and egg quality, besides contributing to the reduction of nitrogen excretion on the environment and reducing the costs with the diet.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.description.affiliationUPD Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração Animal
dc.format.extent568-574
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200026
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 2, p. 568-574, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982005000200026
dc.identifier.fileS1516-35982005000200026.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes6743591347106727
dc.identifier.scieloS1516-35982005000200026
dc.identifier.scopus2-s2.0-31544437447
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14363
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectaminoácidos sulfuradospt
dc.subjectdesempenhopt
dc.subjectpoedeiraspt
dc.subjectproteínapt
dc.subjectqualidade dos ovospt
dc.subjectegg qualityen
dc.subjectlaying hensen
dc.subjectperformanceen
dc.subjectproteinen
dc.subjectsulfur amino acidsen
dc.titleNíveis de proteína bruta e de aminoácidos sulfurados totais sobre o desempenho, a qualidade dos ovos e a excreção de nitrogênio de poedeiras de ovos marronspt
dc.title.alternativeLevels of protein and sulfur amino acids on performance, egg quality and nitrogen excretion of brown egg laying hensen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6743591347106727
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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