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Publicação:
Composição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inês

dc.contributor.authorGeraseev, Luciana Castro
dc.contributor.authorPérez, Juan Ramón Olalquiaga
dc.contributor.authorSantos, Cristiane Leal dos
dc.contributor.authorPrado, Osni Vieira
dc.contributor.authorResende, Kleber Tomás de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:40Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:40Z
dc.date.issued2001-04-01
dc.description.abstractO trabalho objetivou determinar a composição corporal de cordeiros Santa Inês e estimar suas exigências de magnésio, potássio e sódio, para ganho de peso. Foram conduzidos dois experimentos com 18 cordeiros machos em cada um, com peso médio inicial de 25 e 15 kg no primeiro e no segundo experimentos, respectivamente. em cada experimento, seis animais foram abatidos, para determinação das quantidades de cada mineral retido no corpo, servindo como animais-referência para a técnica do abate comparativo. Os doze animais remanescentes em cada experimento foram divididos em dois grupos: seis animais receberam alimentação ad libitum e seis receberam alimentação restrita. Os cordeiros do grupo ad libitum e restrito foram abatidos quando os do grupo ad libitum atingiram 35 e 25 kg de peso vivo no primeiro e segundo experimentos, respectivamente. A composição corporal em Ca, P, Mg, K e Na foi estimada a partir de equações de regressão do logaritmo da quantidade desses minerais presentes no corpo vazio dos animais, em razão do peso corporal vazio. As exigências líquidas desses minerais por kg de ganho de peso vivo, obtidas a partir da derivação das equações de predição da composição corporal foram: 0,47 e 0,41 g de Mg, 2,32 e 2,05 g de K e 1,33 e 0,55 g de Na, respectivamente, em animais com 15 e 35 kg.pt
dc.description.abstractThis study was carried out in order to determine body composition in magnesium, potassium and sodium requirements for weight gain in Santa Inês lambs. Two experiments were conducted using 18 animals in each one: in the first experiment, animals with mean initial live weight of 25 kg were used; in the second, animals with initial live weight of 15 kg were used. Six animals were slaughtered at the beginning of each experiment, in order to determine the amount of each mineral retained in the animals' body, as check animals for comparative slaughter technique. The remaining twelve animals were divided in two groups: six animals were ad libitum fed and six animals were restrictedly fed. The animals ad libitum and restrictedly fed were slaughtered when the first reached 35 and 25 kg of live weight, in the first and in the second experiments, respectively. Their body composition was estimated through the prediction equations obtained from the regression of the logarithm of the amount of Mg, K, and Na in the empty body on the logarithm of the empty body weight. The net requirements for gain were obtained through derivation of the body composition prediction equation. Net requirements of Mg, K and Na for kg of live weight gain for lambs with 15 and 35 kg of live weight were, respectively: 0.47 and 0.41 g of Mg; 2.32 and 2.05 g of K; 1.33 and 0.55 g of Na.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista
dc.format.extent681-688
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000400011
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 4, p. 681-688, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2001000400011
dc.identifier.fileS0100-204X2001000400011.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.scieloS0100-204X2001000400011
dc.identifier.scopus2-s2.0-0346485829
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27329
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectOvis ariesen
dc.subjectSheepen
dc.subjectnutritional requirementsen
dc.subjectmineral nutrientsen
dc.subjectOvis ariespt
dc.subjectOvinospt
dc.subjectnecessidade de nutrientespt
dc.subjectnutrientes mineraispt
dc.titleComposição corporal e exigências nutricionais em magnésio, potássio e sódio de cordeiros Santa Inêspt
dc.title.alternativeBody composition and nutritional requirements for magnesium, potassium and sodium of Santa Inês lambsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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