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Publicação:
Digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e energia bruta e nutrientes digestíveis totais de uma ração completa para bovinos de diferentes grupos genéticos

dc.contributor.authorLançanova, José Antônio Cogo
dc.contributor.authorOliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
dc.contributor.authorPacola, Laércio José
dc.contributor.authorVilela, Lucia Maria Ribeiro [UNESP]
dc.contributor.authorFigueiredo, Leopoldo Andrade de
dc.contributor.authorMalheiros, Euclides Braga [UNESP]
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
dc.contributor.institutionIAPAR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto de Zootecnia
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:47Z
dc.date.available2014-05-20T13:13:47Z
dc.date.issued2001-06-01
dc.description.abstractAvaliou-se a digestibilidade da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO) e energia bruta (DEB) e os nutrientes digestíveis totais (NDT) de uma ração completa, composta por 44,3% de feno de capim-braquiaria, 55% de concentrado e 0,7% de mistura mineral, fornecida a bovinos de diferentes grupos genéticos (Gir, Nelore, Guzerá, Santa Gertrudis e Caracu), pelas metodologias de coleta total de fezes e com indicador interno (lignina em detergente ácido -- LDA), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições por grupo genético, com análise de variância individual dentro de cada metodologia e uma análise de correlação entre as metodologias. As correlações foram médias ( 0,47 a 0,51) e significativas (P<0,0602; P<0,0697; P<0,0747; P<0,0522), respectivamente, para DMS, DMO, DEB e para NDT. A recuperação do indicador (95,06%) foi semelhante entre os grupos genéticos. Não houve diferença entre grupos genéticos para DMS, DMO, DEB e nos valores de NDT pelas metodologias de coleita total de fezes e com LDA, com médias de 53,31 e 50,33; 55,16 e 52,25; 52,22 e 49,20; e 53,39 e 50,61%, respectivamente. Assim, a LDA foi eficiente na estimativa da digestibilidade, em função de sua adequada recuperação. Os nutrientes foram utilizados de forma semelhante pelos grupos genéticos.pt
dc.description.abstractThe dry matter (DMD), organic matter (OMD) and gross energy digestibility (GED) and the total digestible nutrient (TDN) of the total ration were evaluated. The ration was composed by 44.3% of Brachiaria hay, 55% of concentrate and 0.7% of mineral mixture, supplied to different genetic groups (Gyr, Nellore, Guzerat, Santa Gertrudis and Caracu), using total collection of feces and the internal marker (lignin in acid detergent - ADL) as the digestibility techniques. The data were analyzed in a completely randomized design, with three replications of each genetic group, with analysis of variance for each technique and a correlation analysis between the techniques. Correlations were of medium magnitude (0.47 to 0.51) and significant (P<0.0602; P<0.0697; P<0.0747; P<0.0522), respectively, for DMD, OMD, GED and for TDN. The recovery of the marker (95.06%) was similar (P>0.05) among genetic groups. There were no differences (P>0.05) among genetic groups for DMD, OMD, GED and TDN using total collection of feces and the ADL as the digestibility techniques, with averages of 53.31 and 50.33; 55.16 and 52.25; 52.22 and 49.20; 53.39 and 50.61%, respectively. The ADL was efficient to estimate the digestibility. The digestibility of nutrients were similar among genetic groups.en
dc.description.affiliationIAPAR
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationInstituto de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Ciências Exatas
dc.format.extent897-903
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300039
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 897-903, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982001000300039
dc.identifier.fileS1516-35982001000300039.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes0601409166324969
dc.identifier.lattes4726596193949022
dc.identifier.lattes0309365781263807
dc.identifier.scieloS1516-35982001000300039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1474
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcorrelationen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectgenetic groupsen
dc.subjectligninen
dc.subjectcorrelaçãopt
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectgrupos genéticospt
dc.subjectligninapt
dc.titleDigestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e energia bruta e nutrientes digestíveis totais de uma ração completa para bovinos de diferentes grupos genéticospt
dc.title.alternativeApparent digestibility of dry matter, organic matter and gross energy and total digestible nutrient of a total ration fed bovines from different genetic groupsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0601409166324969
unesp.author.lattes4726596193949022
unesp.author.lattes0309365781263807
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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