Publicação:
Métodos e temperaturas de hidratação na qualidade fisiológica de sementes de milho

dc.contributor.authorZucareli, Claudemir
dc.contributor.authorCavariani, Cláudio [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Eliege Aparecida de Paiva
dc.contributor.authorNakagawa, João [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:48Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:48Z
dc.date.issued2011-09-01
dc.description.abstractO procedimento de uniformização e elevação do teor de água das sementes é recomendável para se obter resultados uniformes e confiáveis, em testes para a qualidade fisiológica de sementes, como o envelhecimento acelerado e a deterioração controlada. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho, após a hidratação sob diferentes métodos e temperaturas, visando à elevação do teor de água para 15; 20 e 25%. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro métodos de hidratação (substrato úmido, atmosfera úmida, imersão em água e adição da quantidade de água requerida) sob duas temperaturas (20 e 30 °C). Após a hidratação, as sementes foram submetidas às seguintes determinações: teor de água, condutividade elétrica, porcentagens de germinação e de plântulas normais na primeira contagem do teste de germinação, massas secas das porções aérea, radicular e total das plântulas obtidas na primeira contagem. O método da atmosfera úmida proporciona redução da qualidade fisiológica das sementes de milho nos três teores de água. A temperatura de 30 °C e o método da imersão direta em água não alteram a qualidade fisiológica das sementes de milho, mostrando-se adequados para a hidratação visando à elevação do teor de água para 15; 20 e 25%.pt
dc.description.abstractThe procedure to standardize and increase the water content of seeds is recommended to achieve consistent results and reliable tests for the physiological quality of seeds, such as accelerated aging and controlled deterioration. The study aimed to evaluate the physiological quality of corn seeds after hydration under different methods and temperatures, in order to increase the water content to 15, 20 and 25%. Randomized design were employed completely in a factorial 4 x 2 with four replications. The treatments consisted of four methods of moisture (substrate damp, humid atmosphere, immersion in water and adding the required quantity of water) at two temperatures (20 and 30 °C). After hydration, the seeds were subjected to the following parameters: water content, electrical conductivity, germination and normal seedlings in the first count of germination test, dry pasta portions of air, root and whole plant collected in the first count. The method provides a reduction of the moist atmosphere of the physiological quality of corn seeds in three levels of 30°C water temperature and the method of immersion in water does not alter the physiological quality of corn seeds, being suitable for hydration in order to high water content for 15; 20 and 25%.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Londrina (UEL) Departamento de Agronomia
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.format.extent684-692
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902011000300015
dc.identifier.citationRevista Ciência Agronômica. Universidade Federal do Ceará (UFC), v. 42, n. 3, p. 684-692, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S1806-66902011000300015
dc.identifier.fileS1806-66902011000300015.pdf
dc.identifier.issn1806-6690
dc.identifier.scieloS1806-66902011000300015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5326
dc.identifier.wosWOS:000296544200015
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal do Ceará (UFC)
dc.relation.ispartofRevista Ciência Agronômica
dc.relation.ispartofjcr0.605
dc.relation.ispartofsjr0,498
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectZea mayspt
dc.subjectTeor de águapt
dc.subjectGerminaçãopt
dc.subjectPotencial fisiológicopt
dc.subjectZea maysen
dc.subjectWater contenten
dc.subjectGerminationen
dc.subjectPhysiological potentialen
dc.titleMétodos e temperaturas de hidratação na qualidade fisiológica de sementes de milhopt
dc.title.alternativeMethods and temperatures of hydration on physiological quality of corn seedsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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