Publicação: Inclusão de fontes de lipídeos como estratégia econômica para terminação de bovinos nelore em confinamento
dc.contributor.advisor | Arrigoni, Mário De Beni | |
dc.contributor.author | Müller, Leonardo Rosolen | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2018-07-04T14:30:55Z | |
dc.date.available | 2018-07-04T14:30:55Z | |
dc.date.issued | 2018-06-15 | |
dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho foi analisar a viabilidade econômica da inclusão de caroço de algodão (CA) e gordura protegida, em um cenário real, simulando variações do preço da arroba e caroço de algodão, verificando também a padronização de acabamento e de arrobas dos lotes de bovinos Nelore confinados. O estudo foi conduzido no confinamento experimental da FMVZ, UNESP- Botucatu. Foram utilizados 96 bovinos machos não castrados da raça Nelore, com peso corporal inicial de 399,9 ± 15,1 kg e idade média de 22 ± 2 meses. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, separados de acordo com o peso corporal inicial e divididos em quatro tratamentos: COP, dieta com adição de lipídios provenientes de CA e gérmen de milho; NUTR, dieta com inclusão de fonte de lipídios protegidos da degradação ruminal provenientes de óleo de soja; BLEND, dieta com inclusão da combinação de óleos protegidos da degradação ruminal; MIX, dieta com adição de fontes lipídios, provenientes de CA e gérmen de milho e Blend. Foram alocados, em confinamento coberto, 4 animais por baia, totalizando 6 baias por tratamento, que foram consideradas as unidades experimentais. O abate aconteceu 108 dias após a entrada no confinamento. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 10% de significância. Não foi encontrado efeito estatístico na característica de carcaça e no desempenho, entretanto, analisando as variações da produção de arrobas no confinamento, o MIX apresentou uma amplitude 33% menor em relação ao NUTRI, tratamento que apresentou maior amplitude. Esse resultado também foi observado em relação à espessura de gordura subcutânea, o MIX foi 32% menor do que NUTRI. Na classificação por acabamento, os tratamentos NUTRI, BLEND e MIX apresentaram 90% dos animais classificados no padrão desejável; já o COP, cerca de 30% foram classificados no padrão indesejável. As receitas dos animais não demonstraram efeitos significativos independente da bonificação. Referindo-se aos custos de ingestão, não foram encontradas diferenças estatísticas quando o CA está no seu valor máximo; quando encontrado, entretanto, o COP e MIX demonstraram os menores custos. A MBC, com ou sem bonificação, não apresenta efeito significativo para o valor máximo do caroço; já nas outras variações, o COP e o MIX são os maiores valores. Conclui-se que o MIX apresenta menores custos, maior MBC e melhor padrão de acabamento e arrobas produzidas. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.identifier.aleph | 000905715 | |
dc.identifier.capes | 33004064048P2 | |
dc.identifier.lattes | 0555360557852992 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/154439 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | viabilidade econômica, ácido graxo, gordura protegida da degradação ruminal, caroço de algodão | pt |
dc.title | Inclusão de fontes de lipídeos como estratégia econômica para terminação de bovinos nelore em confinamento | pt |
dc.title.alternative | Inclusion of source lipids as economic estategies of nelore catle termination in feedlot | pt |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.advisor.lattes | 0555360557852992 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.graduateProgram | Zootecnia - FMVZ | pt |
unesp.knowledgeArea | Nutrição e produção animal | pt |
unesp.researchArea | nao consta | pt |
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