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Publicação:
Efeito do cloreto de cálcio na qualidade de melancias minimamente processadas

dc.contributor.authorMiguel, Ana Carolina Almeida [UNESP]
dc.contributor.authorDias, João Ricardo Pecini Stein
dc.contributor.authorSpoto, Marta Helena Fillet
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:12:42Z
dc.date.available2014-05-20T15:12:42Z
dc.date.issued2007-09-01
dc.description.abstractFoi avaliada a qualidade de melancias minimamente processadas, tratadas com cloreto de cálcio, durante o armazenamento sob refrigeração. Utilizaram-se melancias 'Crimson Sweet', maduras, adquiridas no comércio de Piracicaba, SP, oriundas do Rio Grande do Sul. Os frutos foram lavados e desinfetados com água clorada (200 mg L-1). A polpa foi cortada em cubos (2,5 cm de aresta), os quais foram imersos, por 3 min nas soluções que corresponderam aos tratamentos, imersão em água pura (controle), solução de cloreto de cálcio a 1%. em seguida foram escorridos por 3 min, acondicionados em copos de tereftalato de polietileno (PET) transparente de 450 mL de capacidade, com tampa, e armazenados sob refrigeração a 10,0 ± 3,2°C e 79% UR. A cada dois dias, os pedaços foram avaliados sensorialmente e quanto à perda de massa fresca, aparência, coloração interna, textura, teores de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT e conteúdos de ácido ascórbico e de pectinas, solúvel e total. O uso da solução de cloreto de cálcio promoveu maior firmeza na textura de melancias minimamente processadas, porém não se mostrou efetivo no prolongamento da vida útil, que foi de 2 dias do ponto de vista sensorial.pt
dc.description.abstractThis study evaluated the refrigerated storage and quality of minimally processed watermelon treated with calcium chloride. Ripe Crimson Sweet watermelons produced in Rio Grande do Sul State, Brazil, and acquired at a local market in Piracicaba, SP, were washed and the surface sanitized with chlorated water (200 mg L-1). Samples were then cut into pulp cubes (2.5 cm across). Cubes were subjected to two treatments: immersion for 3 min in pure water (control) and 1% calcium chloride. Subsequently, the cubes were drained for 3 min and packaged in transparent polyethylene terephthalate cups and stored at 10.0 ? 3.2?C and 79% RH. Every two days cubes from each treatment were sensorially evaluated as well as the loss of fresh mass, appearance, internal color, texture, content of soluble solids and titratable acidity (TA), pH, SS/TA, ascorbic and soluble and total pectin contents. Firmness in texture increased with 1% calcium chloride. However, it was not effective for extending the shelf-life of the samples, which was shown to be limited, in this study, to two days.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationUSP ESALQ Depto. Agroindústria, Alimentos e Nutrição
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.format.extent442-446
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362007000300023
dc.identifier.citationHorticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 25, n. 3, p. 442-446, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-05362007000300023
dc.identifier.fileS0102-05362007000300023.pdf
dc.identifier.issn0102-0536
dc.identifier.scieloS0102-05362007000300023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28483
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticultura
dc.relation.ispartofHorticultura Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.677
dc.relation.ispartofsjr0,605
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCitrullus vulgarispt
dc.subjectfresh-cutpt
dc.subjectprocessamento mínimopt
dc.subjectarmazenamentopt
dc.subjectCitrullus vulgarisen
dc.subjectfresh-cuten
dc.subjectminimally processeden
dc.subjectstorageen
dc.titleEfeito do cloreto de cálcio na qualidade de melancias minimamente processadaspt
dc.title.alternativeEffect of calcium chloride on the quality of minimally processed watermelonen
dc.typeArtigo
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