Logo do repositório
 

Agroclimatic zoning of the state of Minas Gerais for the production of high quality soybean seeds

dc.contributor.authorPádua, Gilda Pizzolante De
dc.contributor.authorFrança-neto, José De Barros
dc.contributor.authorRossi, Rubiana Falopa [UNESP]
dc.contributor.authorCândido, Humberto Gois
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Triângulo Mineiro
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:32Z
dc.date.available2015-02-02T12:39:32Z
dc.date.issued2014-12-01
dc.description.abstractIn Brasil, Minas Gerais is the sixth state in soybean production. Adverse climatic conditions such as short mini-droughts (veranicos), irregular rainfall distribution and especially high temperatures can compromise the proper development of the crop in that state, especially in relation to the production of high quality seeds. The aim of this study was to collect and analyze data in order to establish an agro-climatic zoning of the state of Minas Gerais for the production of high quality soybean seeds. These values were georeferenced in terms of the latitude and longitude coordinates and, with the use of a geographic information system, a thematic map was created, in which the best growing regions in Minas Gerais are represented. The definition of higher or lower climate risk areas was associated with the occurrence of average temperatures during the seed maturation phase, the most sensitive stage of growth. On the basis of the data obtained on temperature and altitude of different locations, and considering the normal growth period, it was possible to outline a map with three distinct areas: Favorable - average temperature < 23,5 ºC; moderately favorable - average temperature between 23,6 ºC and 24,9 ºC; Unfavorable - average temperature > 25,0 ºC.en
dc.description.abstractMinas Gerais é o sexto estado em produção de soja no Brasil. Adversidades climáticas como veranicos, distribuição irregular das chuvas no decorrer do ano e principalmente temperaturas elevadas podem comprometer o bom desenvolvimento da cultura no Estado, principalmente no que se refere à produção de sementes de elevada qualidade. Diante disso, o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento de dados com a finalidade de estabelecer um zoneamento agroclimático para a produção de sementes de soja de elevada qualidade física e fisiológica. Esses valores foram georeferenciados em função da latitude e longitude e, com o uso de um sistema de informações geográficas, foi confeccionado o mapa temático no qual estão representadas as melhores regiões para semeadura da cultura no Estado. A definição das regiões de maior ou menor risco climático foi associada à ocorrência de temperaturas médias na fase de maturação da soja, considerada a fase de máximo potencial fisiológico da semente, e da altitude dos municípios, tudo isso considerando a época normal de semeadura da cultura. Com base nos levantamentos realizados, estabeleceram-se três classes de regiões: Favorável – temperatura média < 23,5 ºC; Medianamente Favorável - temperatura média entre 23,6 ºC a 24,9 ºC; Pouco Favorável - temperatura média > 25,0 ºC.pt
dc.description.affiliationEmbrapa Epamig
dc.description.affiliationEmbrapa Soja
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
dc.description.affiliationInstituto Federal do Triângulo Mineiro
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent413-418
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v36n41023
dc.identifier.citationJournal of Seed Science. ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 36, n. 4, p. 413-418, 2014.
dc.identifier.doi10.1590/2317-1545v36n41023
dc.identifier.fileS2317-15372014000400005.pdf
dc.identifier.issn2317-1537
dc.identifier.scieloS2317-15372014000400005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114442
dc.language.isoeng
dc.publisherABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
dc.relation.ispartofJournal of Seed Science
dc.relation.ispartofsjr0,367
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectGlycine max (L.) Merrillen
dc.subjectthematic mapen
dc.subjectproduction regionsen
dc.subjecttemperatureen
dc.subjectGlycine max (L.) Merrillpt
dc.subjectmapa temáticopt
dc.subjectregiões de produçãopt
dc.subjecttemperaturapt
dc.titleAgroclimatic zoning of the state of Minas Gerais for the production of high quality soybean seedsen
dc.title.alternativeZoneamento agroclimático do estado de Minas Gerais para a produção de semente de soja de alta qualidadept
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S2317-15372014000400005.pdf
Tamanho:
902.5 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Coleções