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Publicação:
Evaluation of corn cultivars harvested at two cutting heights for ensilage

dc.contributor.authorCaetano, Hamilton [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
dc.contributor.authorFreitas Júnior, José Esler de [UNESP]
dc.contributor.authorRêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP]
dc.contributor.authorRennó, Francisco Palma
dc.contributor.authorCarvalho, Marina Vieira de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:54Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:54Z
dc.date.issued2011-01-01
dc.description.abstractObjetivou-se neste estudo avaliar as características agronômicas, a composição químico-bromatológica e a digestibilidade de 11 cultivares de milho (Zea mays) colhido em duas alturas de corte. As cultivares D 766, D 657, D 1000, P 3021, P 3041, C 805, C 333, AG 5011, FO 01, CO 9621 e BR 205 foram avaliadas quando colhidas 5 cm acima do solo (baixa) e 5 cm abaixo da inserção da primeira espiga (alta). O experimento foi delineado como blocos casualizados, com três repetições, arranjados em esquema fatorial 11 x 2. Os cultivares apresentaram produções semelhantes de matéria seca de forragem e de grãos. As porcentagens das frações colmo, folha, palha, sabugo e grão diferiram entre os cultivares, assim como os teores de matéria seca da planta inteira no momento da colheita. Considerando a planta inteira, apenas os teores de energia bruta, nitrogênio da fração fibra em detergente neutro e a digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro e detergente ácido não diferiram entre os cultivares. O aumento da altura de corte melhorou a qualidade da forragem, devido à redução das frações colmo e folha e dos teores dos constituintes da parede celular.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the agronomic characteristics, bromatological-chemical composition and digestibility of 11 corn cultivars (Zea mays) harvested at two cutting heights. Cultivars D 766, D 657, D 1000, P 3021, P 3041, C 805, C 333, AG 5011, FO 01, CO 9621 and BR 205 were evaluated when they were harvested 5 cm above ground (low) and 5 cm below the insertion of the first ear (high). The experiment was designed as random blocks, with three replicates, arranged in an 11 x 2 factorial scheme. Cultivars presented similar productions of forage dry matter and grains. Percentages of stalk, leaf, straw, cob and kernel fractions were different among cultivars, as well as dry matter content of the whole plant at harvest. Considering the whole plant, only the contents of gross energy, nitrogen in neutral detergent fiber, and in vitro neutral and acid detergent fiber digestibility did not differ among cultivars. Increase on the cutting height improved forage quality due to the reduction of stalk and leaf fractions and contents of cell wall constituents.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FMVA Departamento de Medicina Veterinária
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Nutrição e Produção Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FMVA Departamento de Medicina Veterinária
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Zootecnia
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000100003
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 1, p. 12-19, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982011000100003
dc.identifier.fileS1516-35982011000100003.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes0601409166324969
dc.identifier.scieloS1516-35982011000100003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4802
dc.identifier.wosWOS:000287139500003
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectneutral detergent fiberen
dc.subjectplant fractionsen
dc.subjectProductivityen
dc.subjectplant fractionsen
dc.subjectwater soluble carbohydratesen
dc.subjectcarboidratos solúveispt
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectfibra em detergente neutropt
dc.subjectfrações da plantapt
dc.subjectpoder tampãopt
dc.subjectProdutividadept
dc.titleEvaluation of corn cultivars harvested at two cutting heights for ensilageen
dc.title.alternativeAvaliação de cultivares de milho colhido em duas alturas de corte para ensilagempt
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0601409166324969
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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