Logotipo do repositório
 

Publicação:
Desempenho de leveduras obtidas em indústria de Mato Grosso do Sul na produção de etanol em mosto a base de cana de açúcar

dc.contributor.authorBatistote, Margateth
dc.contributor.authorCardoso, Cláudia Andrea Lima
dc.contributor.authorRamos, Dayane Doffinger
dc.contributor.authorErnandes, Jose Roberto [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-05-15T13:30:12Z
dc.date.available2015-05-15T13:30:12Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractThe process of ethanol production in Brazil uses sucrose as the sugar cane juice or molasses as a substrate for Saccharomyces cerevisiae which results in high production of ethanol. This study aims to evaluate the biotechnological potential of strains of Saccharomyces cerevisiae used in sugarcane mills in the southern region of Mato Grosso do Sul, the main power strain used in the region are: Catanduva 1, Pedra 2, Barra Grande 1 and Fleischmann. Microbiological analysis showed similarities between aspects analyzed in the strains. The strains that showed the best fermentation performance was Catanduva 1, strain Pedra 2 and Barra Grande 1 showed the same response and the lower fermentation was showed in the lineage Fleischmann. This study presented that the characterization of the potential of yeast strains in the fermentation process can increase ethanol production.en
dc.description.abstractO processo de produção de álcool combustível no Brasil utiliza a sacarose na forma de caldo de cana ou melaço como substrato para a levedura Saccharomyces cerevisiae, o que resulta em alta produção de etanol. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o potencial biotecnológico de linhagens de Saccharomyce cerevisiae utilizadas nas usinas sucroalcooleiras da região sul do estado de Mato Grosso do Sul. As principais linhagens utilizadas nas usinas da região são: Catanduva 1, Pedra 2, Barra Grande 1 e Fleischmann. As análises microbiológicas mostraram semelhanças entres os aspectos morfolóficos, bioquímicos e fermentativos analisados nas linhagens. A linhagem que apresentou melhor desempenho fermentativo foi a Catanduva 1; as linhagens Pedra 2 e Barra Grande 1 apresentaram respostas semelhantes e a que apresentou menor fermentação foi a linhagem Fleischmann. Este estudo mostrou que a caracterização do potencial das linhagens de leveduras no processo fermentativo pode aumentar a produ- ção de etanol.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Química de Araraquara, São Paulo, R. PROF. FRANCISCO DEGNI, 55, QUITANDINHA, CEP 14800900, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Química de Araraquara, São Paulo, R. PROF. FRANCISCO DEGNI, 55, QUITANDINHA, CEP 14800900, SP, Brasil
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipUsina ETH – Bionergia
dc.description.sponsorshipLNF, Latino Americana Biotecnologia Aplicada
dc.format.extent83-95
dc.identifierhttp://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs-2.2.2/index.php/cienciaenatura/article/view/9487
dc.identifier.citationCiência e Natura, v. 2, p. 83-95, 2010.
dc.identifier.fileISSN0100-8307-2010-02-83-95.pdf
dc.identifier.issn0100-8307
dc.identifier.lattes4966823021866296
dc.identifier.lattes0646280144981793
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/123443
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofCiência e Natura
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectFermantação alcoólicapt
dc.subjectLeveduras industriaispt
dc.subjectLevedurapt
dc.titleDesempenho de leveduras obtidas em indústria de Mato Grosso do Sul na produção de etanol em mosto a base de cana de açúcarpt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4966823021866296
unesp.author.lattes0646280144981793
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Química, Araraquarapt
unesp.departmentBioquímica e Tecnologia - IQpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN0100-8307-2010-02-83-95.pdf
Tamanho:
231.77 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format