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Qualidade de frutos e produtividade da bananeira submetida a doses de fertilizante com aminoácidos em substituição a ureia

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Orientador

Godoy, Leandro José Grava de

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Registro - FCAVR - Engenharia Agronômica

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

A utilização de aminoácidos na cultura da banana tem crescido em função da observação de bons resultados pelos agricultores. A aplicação destes pode ser via solo, foliar ou via cacho. Entretanto, são necessários estudos para definir as doses mais adequadas que garantam a viabilidade e maior eficiência da utilização dos aminoácidos na cultura da banana. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da aplicação de doses de fertilizantes com aminoácidos na produtividade e qualidade de frutos na cultura da banana, no primeiro ciclo. Foi utilizado um fertilizante mineral complexo para aplicação via solo, que contém 160 g kg-1 N, 30 g kg-1 K2O, 170 g kg-1 S e 30 a 40 g kg-1 de aminoácidos. O experimento foi instalado em junho de 2021, na área de produção localizada no município de Sete Barras, (24º45'53" S; 47º94'91), a uma altitude de 30 m. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, constituído de seis tratamentos e cinco repetições, sendo em cada parcela, avaliadas seis plantas úteis, do subgrupo Cavendish, cv. Willians (2.000 plantas ha-1). Para os tratamentos foram utilizados a ureia (UR – 45%N amídico) e um fertilizante mineral complexo contendo 16%N (amoniacal), 17% S, 3%K2O e 3 a 4% de aminoácidos (FMCaa), nas seguintes proporções: 1. Controle (sem adubo nitrogenado), 2. 100% FMCaa; 3. 75% FMCaa : 25%UR; 4. 50% FMCaa : 50%UR; 5. 25%FMCaa : 75%UR e 6. 100%UR. Os fertilizantes foram aplicados manualmente ao redor das plantas. No total foram aplicados 240, 50 e 700 kg ha-1 de N, P2O5 (superfosfato triplo) e K2O (KCl), respectivamente. Foram avaliadas as seguintes variáveis: peso dos cachos (cacho – engaço), número de pencas e dedos da segunda penca, comprimento e circunferência dos frutos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%, pelo SisVar. O fertilizante mineral complexo contendo aminoácidos pode substituir a ureia na adubação nitrogenada na cultura da banana, proporcionando ganhos significativos na produtividade e qualidade dos frutos.

Resumo (inglês)

The use of amino acids in banana crops has increased due to the observation of good results by farmers. They can be applied via soil, foliar or bunch. However, studies are needed to define the most appropriate doses that guarantee the viability and greater efficiency of the use of amino acids in banana crops. The objective of this study was to evaluate the effect of the application of doses of fertilizers with amino acids on the productivity and quality of fruits in banana crops, in the first cycle. A complex mineral fertilizer for soil application was used, which contains 160 g kg-1 N, 30 g kg-1 K2O, 170 g kg-1 S and 30 to 40 g kg-1 of amino acids. The experiment was installed in June 2021, in the production area located in the municipality of Sete Barras, (24º45'53" S; 47º94'91), at an altitude of 30 m. The experiment was conducted in a randomized block design, consisting of six treatments and five replicates, with six useful plants from the Cavendish subgroup, cv. Willians (2,000 plants ha-1) being evaluated in each plot. Urea (UR – 45% amide N) and a complex mineral fertilizer containing 16% N (ammoniacal), 17% S, 3% K2O and 3 to 4% amino acids (FMCaa) were used for the treatments, in the following proportions: 1. Control (without nitrogen fertilizer), 2. 100% FMCaa; 3. 75% FMCaa: 25%UR; 4. 50% FMCaa: 50%UR; 5. 25% FMCaa: 75%UR and 6. 100%UR. The fertilizers were applied manually around the plants. In total, 240, 40 and 560 kg ha-1 of N, P2O5 (triple superphosphate) and K2O (KCl) were applied, respectively. The following variables were evaluated: bunch weight (bunch – stalk), number of bunches and fingers of the second bunch, length and circumference of the fruits. The results were subjected to analysis of variance and the means compared by Tukey's test at 5%, using SisVar. Complex mineral fertilizer containing amino acids can replace urea in nitrogen fertilization in banana crops, providing significant gains in productivity and fruit quality.

Descrição

Palavras-chave

Nitrogênio, Banana, Fertilizante, Nitrogen, Banana, Fertilizer

Idioma

Português

Citação

MATOS, Adrian Gabriel dos Santos. Qualidade de frutos e produtividade da bananeira submetida a doses de fertilizante com aminoácidos em substituição a ureia. Orientador: Leandro José Grava de Godoy. 2025. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira, Registro, 2025.

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