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Chemical treatment of post-harvest Marandu grass seed residues with different moisture contents

dc.contributor.authorRoth, Marcella de Toledo Piza
dc.contributor.authorReis, Ricardo Andrade [UNESP]
dc.contributor.authorResende, Flávio Dutra de [UNESP]
dc.contributor.authorSiqueira, Gustavo Rezende
dc.contributor.authorPires, Aureliano José Vieira
dc.contributor.authorBertipaglia, Liandra Maria Abaker
dc.contributor.institutionCentro Universitário da Fundação Educacional de Barretos
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionINCT CA
dc.contributor.institutionPólo Regional do Desenvolvimento dos Agronegócios da Alta Mogiana
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
dc.contributor.institutionUniversidade Camilo Castelo Branco
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:17Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:17Z
dc.date.issued2010-03-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito do tratamento químico com ureia (3 ou 5% na MS) e amônia anidra (3% na MS) no feno de resíduo pós-colheita de sementes de Brachiaria brizantha, cv. Marandu, contendo diferentes teores de umidade (15, 25 ou 30%). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições (camadas de fardos dentro das pilhas). O feno tratado com 3% de amônia anidra com 15% de umidade ocasionou redução de 84,3 para 79,1% nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e elevação de 37,3 para 55,5% na digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) em relação ao grupo controle. A variação na umidade não alterou de maneira significativa a ação da amônia, cujos valores médios foram 77,6% de FDN e 57,3% de digestibilidade in vitro da MS. O feno com 5% de ureia reduziu os teores de FDN de 84,3 para 79,6% em relação ao feno não-tratado, o que tornou necessário o aumento da umidade para 30% para maior efeito sobre a digestibilidade da MS, que aumentou 12 unidades percentuais.pt
dc.description.abstractThe objective of this was to evaluate the effect of chemical treatments with urea (3 or 5% DM) and anhydrous ammonia (3% DM) applied to the post-harvest hay residues of Brachiaria brizantha cv. Marandu that contained different moisture contents (15, 25 or 30%). A randomized block design was used with eight treatments and four replications (defined as the bale layers within the hay stacks). The hay treated with 3% anhydrous ammonia and 15% moisture content reduced the levels of neutral detergent fiber (NDF) from 84.3 to 79.1% and increased the in vitro digestibility of the dry matter (DM) from 37.3 to 55.5% compared to the control group. The variation in the moisture content did not significantly alter the action of ammonia, with mean values of 77.6% NDF and 57.3% in vitro digestibility of DM. The hay with 5% urea reduces the NDF content from 84.3 to 79.6% compared to the untreated hay, so the hay moisture content has to be increased to 30% to achieve a greater effect on the DM digestibility, which subsequently increases by 12 percentage units.en
dc.description.affiliationCentro Universitário da Fundação Educacional de Barretos
dc.description.affiliationUnesp Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationINCT CA
dc.description.affiliationPólo Regional do Desenvolvimento dos Agronegócios da Alta Mogiana
dc.description.affiliationUESB DTRA
dc.description.affiliationUniversidade Camilo Castelo Branco
dc.description.affiliationUnespUnesp Departamento de Zootecnia
dc.format.extent479-486
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000300005
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 3, p. 479-486, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982010000300005
dc.identifier.fileS1516-35982010000300005.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes8605438226392855
dc.identifier.scieloS1516-35982010000300005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30823
dc.identifier.wosWOS:000278420500006
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectammoniaen
dc.subjectcarbohydrate fractionationen
dc.subjectnitrogen fractionationen
dc.subjectnutritional valueen
dc.subjectUreaen
dc.subjectAmôniapt
dc.subjectfracionamento de carboidratospt
dc.subjectfracionamento de nitrogêniopt
dc.subjectUréiapt
dc.subjectValor nutritivopt
dc.titleChemical treatment of post-harvest Marandu grass seed residues with different moisture contentsen
dc.title.alternativeTratamento químico do resíduo pós-colheita de sementes de capim-marandu com diferentes teores de umidadept
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8605438226392855
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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