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Publicação:
Efeito da concentração do amido de milho na liberação de paracetamol de comprimidos

dc.contributor.authorCastro, Ana Doris de [UNESP]
dc.contributor.authorVicente, Joice Alessandra [UNESP]
dc.contributor.authorMourão, Samanta Cardozo
dc.contributor.authorBueno, José Hamilton Ferreira
dc.contributor.authorEvangelista, Raul Cesar [UNESP]
dc.contributor.authorGremião, Maria Palmira Daflon [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:25:16Z
dc.date.available2014-05-20T13:25:16Z
dc.date.issued2003-09-01
dc.description.abstractEste trabalho avaliou a influência da concentração de amido de milho nas características físicas e na liberação in vitro de paracetamol a partir de comprimidos. Os granulados foram analisados quanto à granulometria e densidades aparentes bruta e compactada e os comprimidos quanto ao peso médio, espessura, dureza, friabilidade, tempo de desintegração. Os comprimidos foram preparados a partir de granulados obtidos por granulação a úmido, utilizando cozimento de amido a 10% como agente granulante, segundo três formulações. Embora os comprimidos obtidos tenham apresentado características dentro dos limites farmacopéicos, os resultados indicam que variações da concentração de amido provocam diferenças nos diversos parâmetros físicos estudados. Concentração mais alta de amido em pó dá origem, provavelmente, à interação entre os componentes da fórmula, interferindo na liberação in vitro do fármaco. Isto demonstra a importância de se otimizar a concentração dos adjuvantes numa formulação de comprimidos, pois, embora uma pequena variação nesta concentração não exerça efeito significativo no tempo de desintegração, a quantidade de fármaco liberado pode ser substancialmente alterada.pt
dc.description.abstractThis paper describes the influence of maize starch concentration on the physical characteristics and on in vitro release of acetaminophen from compressed tablets. The granulates were analyzed in relation to size distribution and bulk and compacted densities, and the tablets in relation to mean weight, thickness, hardness, friability and disintegration time. The tablets were prepared from granulates made by wet granulation with 10% starch paste in three formulations. Although the tablets obtained have presented characteristics in accordance with pharmacopeial limits, the results indicate that variations on starch concentration cause differences on the several physical parameters studied. Higher starch concentration probably originates an interaction among the ingredients of the formulations, interfering on the in vitro drug release.This fact demonstrates the importance in optimizing the concentration of the adjutants in a tablet formulation, because, although a short variation in this concentration has no significant effect on disintegration time, the amount of released drug can be substantially modified.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e Medicamentos
dc.description.affiliationUnivali Núcleo de Investigação Químico Farmacêutica
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e Medicamentos, Araraquara
dc.format.extent289-297
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-93322003000300008
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 39, n. 3, p. 289-297, 2003.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-93322003000300008
dc.identifier.fileS1516-93322003000300008.pdf
dc.identifier.issn1516-9332
dc.identifier.lattes5361569184579557
dc.identifier.lattes9129780536724256
dc.identifier.scieloS1516-93322003000300008
dc.identifier.scopus2-s2.0-0344420110
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/7997
dc.language.isopor
dc.publisherDivisão de Biblioteca e Documentação do Conjunto das Químicas da Universidade de São Paulo
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciências Farmacêuticas
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectComprimidospt
dc.subjectAmido de milhopt
dc.subjectParacetamolpt
dc.subjectLiberação in vitropt
dc.subjectTabletsen
dc.subjectMaize starchen
dc.subjectAcetaminophenen
dc.subjectIn vitro releaseen
dc.titleEfeito da concentração do amido de milho na liberação de paracetamol de comprimidospt
dc.title.alternativeEffect of maize starch concentration on in vitro acetaminophen release from tabletsen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
relation.isDepartmentOfPublicatione214da1b-9929-4ae9-b8fd-655e9bfeda4b
relation.isDepartmentOfPublication.latestForDiscoverye214da1b-9929-4ae9-b8fd-655e9bfeda4b
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
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unesp.author.lattes5361569184579557
unesp.author.lattes9129780536724256
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.departmentFármacos e Medicamentos - FCFpt

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