Logotipo do repositório
 

Publicação:
Consumo de frutas, verduras e legumes associado à Síndrome Metabólica e seus componentes em amostra populacional adulta

dc.contributor.authorCastanho, Gabriela Kaiser Fullin [UNESP]
dc.contributor.authorMarsola, Fabiana Castilho [UNESP]
dc.contributor.authorMclellan, Katia Cristina Portero [UNESP]
dc.contributor.authorNicola, Marina [UNESP]
dc.contributor.authorMoreto, Fernando [UNESP]
dc.contributor.authorBurini, Roberto Carlos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:16:59Z
dc.date.available2014-05-20T15:16:59Z
dc.date.issued2013-02-01
dc.description.abstractA síndrome metabólica (SM) aumenta o risco de eventos cardiovasculares e o consumo adequado de frutas, verduras e legumes (FVL) está relacionado a sua prevenção. Objetivo: Identificar o consumo de FVL e sua relação com a SM e seus componentes em amostra populacional adulta. Estudo prospectivo de corte transversal com 636 indivíduos adultos, no período de 2004 a 2008. Foram realizadas avaliações antropométrica, clínica, dietética e bioquímica com todos participantes. A SM foi classificada pelo NCEP ATP-III, modificada para a glicose >100mg/dl. A regressão logística foi utilizada para verificar a razão de chance entre o consumo de FVL com a SM e seus componentes, e o nível de significância adotado foi de 5%. O consumo de frutas adequado se mostrou protetor para obesidade abdominal (OR: 0,77; IC: 0,38-0,93), hipertrigliceridemia (OR: 0,76; IC: 0,35-0,96) e presença de SM (OR: 0,78; IC: 0,39-0,96), e o consumo adequado de FVL apresentou efeito protetor para a presença de SM (OR: 0,79; IC: 0,41-0,95). A análise isolada do consumo adequado de verduras e legumes não mostrou efeitos de proteção/risco para a presença de SM e de seus componentes. O consumo adequado de FVL apresentou efeito protetor para a presença de SM e o consumo adequado de frutas exerceu efeito protetor tanto para a presença de SM e como de seus componentes.pt
dc.description.abstractMetabolic Syndrome (MS) increases the risk of cardiovascular events and the recommended intake of fruits and vegetables (FV) is related to its prevention. The scope of this study is to associate the intake of FV and its relation to MS and its components in an adult population sample. A prospective cross-sectional study was conducted with 636 adults in the period between 2004 and 2008. Anthropometric, clinical, dietary and biochemical profiles were recorded for all participants. MS was classified by the NCEP ATP-III, modified for glucose >100mg/dl. Logistic regression was used to determine the odds ratio (OR) between the consumption of FV with MS and its components, and the level of significance adopted was 5%. The intake of fruit had protective effects against obesity (OR: 0.77, CI: 0.38-0.93), hypertriglyceridemia (OR: 0.76, CI: 0.35-0.96) and presence of MS (OR: 0.78, CI: 0.39-0.96), and proper intake of FV showed a protective effect for the presence of MS (OR: 0.79, CI: 0.41-0.95). Vegetable intake did not show protective effects / risk for the presence of MS and its components. The conclusion drawn is that the recommended intake of FV revealed a protective effect against MS and recommended intake of fruit had a protective effect not only for MS but also for its components.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina de Botucatu
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina de Botucatu
dc.format.extent385-392
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232013000200010
dc.identifier.citationCiência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 18, n. 2, p. 385-392, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S1413-81232013000200010
dc.identifier.fileS1413-81232013000200010.pdf
dc.identifier.issn1413-8123
dc.identifier.lattes2287552780901172
dc.identifier.scieloS1413-81232013000200010
dc.identifier.scopus2-s2.0-84873157145
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30268
dc.identifier.wosWOS:000314238300010
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO)
dc.relation.ispartofCiência & Saúde Coletiva
dc.relation.ispartofjcr0.757
dc.relation.ispartofsjr0,566
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectFrutaspt
dc.subjectVegetaispt
dc.subjectSíndrome metabólicapt
dc.subjectFruiten
dc.subjectVegetablesen
dc.subjectMetabolic syndromeen
dc.titleConsumo de frutas, verduras e legumes associado à Síndrome Metabólica e seus componentes em amostra populacional adultapt
dc.title.alternativeConsumption of fruit and vegetables associated with the Metabolic Syndrome and its components in an adult population sampleen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2287552780901172
unesp.author.orcid0000-0002-4028-0014[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.departmentSaúde Pública - FMBpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1413-81232013000200010.pdf
Tamanho:
133.72 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: