Publicação:
Efeitos da suplementação com sais de cálcio de óleo de soja em novilhas Nelore durante os terços médio e final da gestação sobre o desempenho e qualidade da carne da progênie

dc.contributor.advisorResende, Flávio Dutra de [UNESP]
dc.contributor.authorRodrigues, Aline Naime [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2025-01-09T13:05:43Z
dc.date.available2025-01-09T13:05:43Z
dc.date.issued2024-11-11
dc.description.abstractA suplementação com sais de cálcio de óleo de soja durante a gestação tem por objetivo fornecer ácidos graxos poli-insaturados protegidos da degradação ruminal, além de proporcionar adensamento energético da dieta. Durante a gestação, o adensamento energético da dieta é de grande importância devido à redução no consumo materno no terço final causado pelo crescimento fetal. Adicionalmente, os ácidos graxos poli-insaturados têm potencial de melhorar o desempenho futuro da progênie e a qualidade de sua carne por meio da modulação gênica e fenotípica. Para estudar os efeitos da suplementação materna com sais de cálcio de óleo de soja sobre a vida futura da progênie, após o nascimento os bezerros foram submetidos à semelhantes manejos e planos nutricionais. Este estudo objetivou avaliar o desempenho e a qualidade da carne da progênie de novilhas suplementadas sem sais de cálcio de óleo de soja (SSCOS) ou com sais de cálcio de óleo de soja (CSCOS) durante os terços médio e final da gestação. O total de 82 novilhas Nelore prenhes [385 ± 49,0 kg de peso corporal (PC)] que emprenharam aos 14 e 24 meses e inseminadas por meio de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) com sêmen do mesmo touro, foram designadas para este experimento aos 123 ± 13 dias de gestação. O delineamento foi em blocos casualizados e o PC inicial das novilhas foi utilizado como critério de blocagem. Todas as novilhas foram suplementadas, e os tratamentos consistiram no fornecimento de suplemento na quantidade de 3 g/kg do PC com adição de sais de cálcio de óleo de soja (SCOS) ou não, com 41 repetições por tratamento. Do parto até o desmame, todas as novilhas receberam suplemento SSCOS a 3 g/kg do PC. Após o desmame, 48 bezerros (24 fêmeas e 24 machos) foram selecionados para compor as fases de recria e terminação. Durante a fase de recria todos os animais receberam o mesmo suplemento na quantidade de 10 g/kg de PC e foram recriados por 252 dias em uma área composta pela forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu. Ao final da fase de recria, os animais foram transferidos para o confinamento onde passaram pela fase de terminação. As fêmeas foram confinadas por 70 dias e os machos por 98 dias. Durante esta fase, ambos os sexos receberam a mesma dieta ad libitum. A progênie de novilhas suplementadas CSCOS foi 13,3 kg mais pesada (P = 0,05) e apresentou uma carcaça 10 kg mais pesada (P = 0,01) ao final da terminação em relação à progênie de novilhas SSCOS. A progênie CSCOS apresentou superiores ganho de peso médio diário (GMD) (P = 0,03) e consumo de matéria seca (CMS) (P = 0,02) em relação à progênie de novilhas suplementadas SSCOS ao longo da terminação. Maior área de olho de lombo (AOL) (P = 0,01) foi observada na progênie de novilhas CSCOS. Machos de novilhas CSCOS apresentaram maior marmoreio (P = 0,05) e maior expressão de mTOR (P = 0,01). A suplementação materna com SCOS afetou o pH na carcaça (P = 0,04) da progênie macho 24 horas após o abate e a perda por descongelamento (P = 0,02) no bife da progênie fêmea. Assim, a suplementação materna com sais de cálcio de óleo de soja durante os terços médio e final da gestação influencia o desempenho pós-desmame e a qualidade da carne da progênie criada em um sistema de produção intensivo.pt
dc.description.abstractSupplementation with calcium salts from soybean oil during gestation aims to provide polyunsaturated fatty acids protected from ruminal manipulation, in addition to providing energy density to the diet. During gestation, increasing dietary energy is of great importance due to the reduction in maternal intake in the final third caused by fetal growth. In addition, polyunsaturated fatty acids have the potential to improve the future performance of the progeny and the quality of their meat through genetic and phenotypic modulation. To study the effects of maternal supplementation with soybean oil calcium salts on the future life of the progeny, after birth the calves were subjected to similar management and nutritional plans. This study aims to evaluate the performance and meat quality of the progeny of heifers supplemented without soybean oil calcium salts (SSCOS) or with soybean oil calcium salts (CSCOS) during the middle and final thirds of gestation. A total of 82 pregnant Nellore heifers [385 ± 49.0 kg body weight (BW)] that became pregnant at 14 and 24 months and were inseminated by fixed-time artificial insemination (FTAI) with semen from the same bull were assigned to this experiment at 123 ± 13 days of gestation. The design was randomized blocks, and the initial BW of the new heifers was used as blocking stratification. All new heifers were supplemented, and the treatments consisted of the complete supplement in the amount of 3 g/kg BW with or without addition of soybean oil calcium salts (SCOS), with 41 replicates per treatment. From calving to weaning, all new heifers received SSCOS supplement at 3 g/kg BW. After weaning, 48 calves (24 females and 24 males) were selected to compose the growth and finishing phases. During a growth phase, all animals received the same supplement at a rate of 10 g/kg BW and were reared for 252 days in an area composed of the forage Urochloa brizantha cv. Marandu. At the end of the growth phase, the animals were transferred to the feedlot where they underwent the finishing phase. females were confined for 70 days and males for 98 days. During this phase, both sexes received the same diet ad libitum. The progeny of heifers supplemented with CSCOS were 13.3 kg heavier (P = 0.05) and had a carcass 10 kg heavier (P = 0.01) at the end of the finishing phase compared to the progeny of SSCOS heifers. CSCOS progeny showed higher average daily weight gain (ADG) (P = 0.03) and dry matter intake (DMI) (P = 0.02) compared to progeny of heifers supplemented with SSCOS throughout finishing. Larger loin eye area (LEA) (P = 0.01) was observed in progeny of CSCOS heifers. Males of CSCOS heifers showed greater marbling (P = 0.05) and higher mTOR expression (P = 0.01). Maternal supplementation with SCOS affected carcass pH (P = 0.04) of male progeny 24 h after slaughter and purge loss (P = 0.02) in steak of female progeny. Thus, maternal supplementation with calcium salts from soybean oil during the middle and final thirds of gestation influences post-weaning performance and meat quality of progeny raised in an intensive production system.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdCódigo de Financiamento 01.
dc.identifier.capes33004102002P0
dc.identifier.citationRODRIGUES, A.N. Efeitos da suplementação com sais de cálcio de óleo de soja em novilhas Nelore durante os terços médio e final da gestação sobre o desempenho e qualidade da carne da progênie. 2025. 102p. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024.pt
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/259532
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectÁcidos graxospt
dc.subjectCarcaçapt
dc.subjectExpressão gênicapt
dc.subjectProgramação fetalpt
dc.subjectProgêniept
dc.titleEfeitos da suplementação com sais de cálcio de óleo de soja em novilhas Nelore durante os terços médio e final da gestação sobre o desempenho e qualidade da carne da progêniept
dc.title.alternativeEffects of supplementation with calcium salts from soybean oil in Nellore heifers during the middle and late third of gestation on performance and meat quality of the offspringen
dc.typeTese de doutoradopt
dcterms.impactEsta pesquisa demonstra como a manutenção da nutrição materna durante o período gestacional pode impactar a vida futura da progênie. A suplementação materna com sais de cálcio de óleo de soja, fonte de ácidos graxos poli-insaturados ômega 6, durante a gestação pode causar alterações positivas no desenvolvimento fetal que persistirão em sua vida do nascimento ao abate. Essa estratégia fornece um valioso recurso para um sistema de produção mais rentável e eficiente, haja visto que produz animais com desempenho superior em um mesmo espaço de tempo. Ao melhorar a eficiência e o ganho de peso, menos recursos são necessários para produzir a mesma quantidade de carne, o que significa uma menor pressão sobre o meio ambiente. Da mesma forma, essa pesquisa abre portas para uma pecuária mais tecnificada e consciente das necessidades nutricionais tanto das matrizes quanto da progênie, focando não apenas no aumento da produtividade, mas também na qualidade do produto e na redução dos impactos ambientais. Com a crescente pressão por práticas mais sustentáveis na agropecuária, a adoção de estratégias nutricionais como a suplementação com sais de cálcio de óleo de soja pode ser uma ferramenta importante para balancear eficiência produtiva e responsabilidade ambiental, atendendo à demanda global por carne bovina de maneira mais responsável e eficiente.pt
dcterms.impactThis research demonstrates how maintaining maternal nutrition during pregnancy can impact the future life of the offspring. Maternal supplementation with calcium salts from soybean oil, a source of omega-6 polyunsaturated fatty acids, during pregnancy can cause positive changes in fetal development that will persist throughout the life of the offspring from birth to slaughter. This strategy provides a valuable resource for a more profitable and efficient production system, since it produces animals with superior performance in the same space of time. By improving efficiency and weight gain, fewer resources are needed to produce the same amount of meat, which means less pressure on the environment. In the same way, this research opens the door to a more technologically advanced livestock farming system that is aware of the nutritional needs of both the mothers and the offspring, focusing not only on increasing productivity, but also on product quality and reducing environmental impacts. With increasing pressure for more sustainable practices in agriculture, the adoption of nutritional strategies such as supplementation with calcium salts from soybean oil can be an important tool for balancing production efficiency and environmental responsibility, meeting the global demand for beef in a more responsible and efficient manner.en
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramCiência Animal - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e produção animalpt
unesp.researchAreaAvaliação de alimentos e exigências nutricionais.pt

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