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Destoxificação de hidrolisado ácido de bagaço da cana-de-açúcar com células inativas de saccharomyces cereviseae visando melhoria no processo fermentativo

dc.contributor.authorCandido, João Paulo
dc.contributor.authorAngelis, Dejanira De Franceschi de
dc.contributor.authorLeite, Dilza Aparecida Nalin de Oliveira
dc.contributor.authorBrienzo, Michel
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)
dc.date.accessioned2022-10-20T17:45:23Z
dc.date.available2022-10-20T17:45:23Z
dc.date.created2021-02-26
dc.date.issued2022-09-06
dc.descriptionBR 102021003691-5pt
dc.description.abstractO presente pedido de patente de invenção está relacionado com a destoxificação de hidrolisado ácido de bagaço de cana-de-açúcar com células inativas de Saccharomyces cereviseae visando a melhoria no processo fermentativo. Para isso, foram investigadas diferentes concentrações de ácido sulfúrico na hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar (1 a 5 % m/v H2SO4) e o emprego de adsorventes/absorventes com a prerrogativa de melhorar a qualidade do hidrolisado ácido (AH) para fins microbiológicos de fermentação etanólica. Foi avaliado o crescimento celular e o rendimento fermentativo de Saccharomyces cerevisiae (PE-2) and Scheffersomyces stipitis (NRRL Y7124). Hidrolisado ácido (HA) (pH 5.5) de bagaço de cana-de-açúcar foi utilizado como fonte de pentoses (17,70 g L-1) e melaço (ME) de cana-de-açúcar como fonte de hexoses (47,00 g L-1). Foram utilizados os adsorventes/absorventes: carvão ativado, argila, hidrotalcita calcinada e células ativas e inativas de S. cerevisiae e S. stipitis, em concentrações que variaram (1 a 8 % m/v). Resultados de crescimento celular e caracterização química permitiram selecionar os materiais adsorventes/absorventes mais efetivos, com ênfase para células ativas de S. cerevisiae que removeu (...).pt
dc.identifierhttps://busca.inpi.gov.br/pePI/servlet/ImagemDocumentoPdfController?CodDiretoria=200&NumeroID=77eb825ce5c711f2b161b91e10f3c873c8e16af46efc223faddece2b476676c1&certificado=undefined&numeroProcesso=&ipasDoc=undefined&codPedido=1604715
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/237163
dc.language.isopor
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.titleDestoxificação de hidrolisado ácido de bagaço da cana-de-açúcar com células inativas de saccharomyces cereviseae visando melhoria no processo fermentativopt
dc.typePatente
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