Publicação: Destoxificação de hidrolisado ácido de bagaço da cana-de-açúcar com células inativas de saccharomyces cereviseae visando melhoria no processo fermentativo
dc.contributor.author | Candido, João Paulo | |
dc.contributor.author | Angelis, Dejanira De Franceschi de | |
dc.contributor.author | Leite, Dilza Aparecida Nalin de Oliveira | |
dc.contributor.author | Brienzo, Michel | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) | |
dc.date.accessioned | 2022-10-20T17:45:23Z | |
dc.date.available | 2022-10-20T17:45:23Z | |
dc.date.created | 2021-02-26 | |
dc.date.issued | 2022-09-06 | |
dc.description | BR 102021003691-5 | pt |
dc.description.abstract | O presente pedido de patente de invenção está relacionado com a destoxificação de hidrolisado ácido de bagaço de cana-de-açúcar com células inativas de Saccharomyces cereviseae visando a melhoria no processo fermentativo. Para isso, foram investigadas diferentes concentrações de ácido sulfúrico na hidrólise do bagaço de cana-de-açúcar (1 a 5 % m/v H2SO4) e o emprego de adsorventes/absorventes com a prerrogativa de melhorar a qualidade do hidrolisado ácido (AH) para fins microbiológicos de fermentação etanólica. Foi avaliado o crescimento celular e o rendimento fermentativo de Saccharomyces cerevisiae (PE-2) and Scheffersomyces stipitis (NRRL Y7124). Hidrolisado ácido (HA) (pH 5.5) de bagaço de cana-de-açúcar foi utilizado como fonte de pentoses (17,70 g L-1) e melaço (ME) de cana-de-açúcar como fonte de hexoses (47,00 g L-1). Foram utilizados os adsorventes/absorventes: carvão ativado, argila, hidrotalcita calcinada e células ativas e inativas de S. cerevisiae e S. stipitis, em concentrações que variaram (1 a 8 % m/v). Resultados de crescimento celular e caracterização química permitiram selecionar os materiais adsorventes/absorventes mais efetivos, com ênfase para células ativas de S. cerevisiae que removeu (...). | pt |
dc.identifier | https://busca.inpi.gov.br/pePI/servlet/ImagemDocumentoPdfController?CodDiretoria=200&NumeroID=77eb825ce5c711f2b161b91e10f3c873c8e16af46efc223faddece2b476676c1&certificado=undefined&numeroProcesso=&ipasDoc=undefined&codPedido=1604715 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/237163 | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.title | Destoxificação de hidrolisado ácido de bagaço da cana-de-açúcar com células inativas de saccharomyces cereviseae visando melhoria no processo fermentativo | pt |
dc.type | Patente | |
dspace.entity.type | Publication |
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