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Publicação:
Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo

dc.contributor.authorSantos, Vivian Gomes dos [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes Júnior, Ademir Calvo [UNESP]
dc.contributor.authorKoch, João Fernando Albers [UNESP]
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorGuimarães, Igo Gomes [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:36:28Z
dc.date.available2016-07-07T12:36:28Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractThis study was conduced at the FMVZ – Unesp - Botucatu, to determine the Chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), raw energy (RE), amino acids (AA) and phosphorus availability. The fish were fed with a purified feed (base diet) and a 60% base diet plus 40% of fodder radish meal feed. Radish meal presented 91.28% DM, 42,07% CP, 4256 kcal/kg RE, 3.47% Ether extract, 7.37% crude fiber, 1.25% calcium and 1.0% phosphorus. The ADC values were DM: 55.92%, CP: 82.10%, RE: 75.26% and phosphorus: 85.23%. The ADC value for AA was 81.12% for glycine and 95.11% for glutamic acid. The results presented a potential utility for radish meal as an alternative protein source in Nile tilapia feeds.en
dc.description.abstractEste estudo foi realizado na Unesp - FMVZ - Botucatu, para determinar a composição química e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), aminoácidos (AA) e a disponibilidade do fósforo do farelo de nabo forrageiro, pela tilápia do Nilo. Empregouse uma ração purificada (referência) e uma ração composta de 60% da ração referência e 40% do farelo de nabo forrageiro. O farelo de nabo forrageiro apresentou 91,28% de MS; 42,07% de PB, 4256 kcal/kg de EB, 3,47% de extrato etéreo, 7,37% de fibra bruta, 1,25% de cálcio e 1,0% de fósforo. Os CDA foram de 55,92% para MS, 82,10% para PB, 75,26% para EB e 85,23% do fósforo. Os CDA dos AA estiveram entre 81,12% para a glicina e 95,11% para o ácido glutâmico. Os resultados demonstram que o farelo de nabo forrageiro apresenta potencial para ser usado como fonte proteica alternativa para compor a ração da tilápia do Nilo.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil
dc.format.extent537-546
dc.identifierhttp://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1670
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 537-546, 2010.
dc.identifier.fileISSN1519-9940-2010-11-02-537-546.pdf
dc.identifier.issn1519-9940
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/141021
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal
dc.relation.ispartofsjr0,273
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectBrassicaceaeen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectRaphanus sativusen
dc.subjectBrassicaceaept
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectRaphanus sativuspt
dc.titleComposição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilopt
dc.title.alternativeChemical composition and digestibility of meal radish forage for Nile tilapiaen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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