Publicação: Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo
dc.contributor.author | Santos, Vivian Gomes dos [UNESP] | |
dc.contributor.author | Fernandes Júnior, Ademir Calvo [UNESP] | |
dc.contributor.author | Koch, João Fernando Albers [UNESP] | |
dc.contributor.author | Barros, Margarida Maria [UNESP] | |
dc.contributor.author | Guimarães, Igo Gomes [UNESP] | |
dc.contributor.author | Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2016-07-07T12:36:28Z | |
dc.date.available | 2016-07-07T12:36:28Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | This study was conduced at the FMVZ – Unesp - Botucatu, to determine the Chemical composition and apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), raw energy (RE), amino acids (AA) and phosphorus availability. The fish were fed with a purified feed (base diet) and a 60% base diet plus 40% of fodder radish meal feed. Radish meal presented 91.28% DM, 42,07% CP, 4256 kcal/kg RE, 3.47% Ether extract, 7.37% crude fiber, 1.25% calcium and 1.0% phosphorus. The ADC values were DM: 55.92%, CP: 82.10%, RE: 75.26% and phosphorus: 85.23%. The ADC value for AA was 81.12% for glycine and 95.11% for glutamic acid. The results presented a potential utility for radish meal as an alternative protein source in Nile tilapia feeds. | en |
dc.description.abstract | Este estudo foi realizado na Unesp - FMVZ - Botucatu, para determinar a composição química e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), aminoácidos (AA) e a disponibilidade do fósforo do farelo de nabo forrageiro, pela tilápia do Nilo. Empregouse uma ração purificada (referência) e uma ração composta de 60% da ração referência e 40% do farelo de nabo forrageiro. O farelo de nabo forrageiro apresentou 91,28% de MS; 42,07% de PB, 4256 kcal/kg de EB, 3,47% de extrato etéreo, 7,37% de fibra bruta, 1,25% de cálcio e 1,0% de fósforo. Os CDA foram de 55,92% para MS, 82,10% para PB, 75,26% para EB e 85,23% do fósforo. Os CDA dos AA estiveram entre 81,12% para a glicina e 95,11% para o ácido glutâmico. Os resultados demonstram que o farelo de nabo forrageiro apresenta potencial para ser usado como fonte proteica alternativa para compor a ração da tilápia do Nilo. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil | |
dc.format.extent | 537-546 | |
dc.identifier | http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1670 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 537-546, 2010. | |
dc.identifier.file | ISSN1519-9940-2010-11-02-537-546.pdf | |
dc.identifier.issn | 1519-9940 | |
dc.identifier.lattes | 9309759030087536 | |
dc.identifier.lattes | 9349360966928688 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/141021 | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,273 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Currículo Lattes | |
dc.subject | Brassicaceae | en |
dc.subject | Oreochromis niloticus | en |
dc.subject | Raphanus sativus | en |
dc.subject | Brassicaceae | pt |
dc.subject | Oreochromis niloticus | pt |
dc.subject | Raphanus sativus | pt |
dc.title | Composição química e digestibilidade do farelo de nabo forrageiro para tilápia do Nilo | pt |
dc.title.alternative | Chemical composition and digestibility of meal radish forage for Nile tilapia | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.author.lattes | 9309759030087536 | |
unesp.author.lattes | 9349360966928688 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.department | Melhoramento e Nutrição Animal - FMVZ | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- ISSN1519-9940-2010-11-02-537-546.pdf
- Tamanho:
- 75.76 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format