Publicação:
Avaliação das boas práticas de fabricação em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota

dc.contributor.authorSantos, Vidiany Aparecida Queiroz [UNESP]
dc.contributor.authorHoffmann, Fernando Leite [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-04-27T11:55:31Z
dc.date.available2015-04-27T11:55:31Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractIn order to assure the maintenance of foods integrity and quality, for avoiding chemical, physical or biological contamination, it is essential to follow the Good Manufacturing Practices (GMP). Among the techniques used for evaluating GMP there is the observational analysis carried out by means of a check-list form application. The present study evaluated the suitability of GMP in a dairy industry producer of Minas fresh and ricotta cheeses, located in São José do Rio Preto, SP, by applying a check-list form. A significant improvement in conformity was evidenced, increasing from 43% to 78%. Neither the blocks related to the handlers nor the existing documentation in the company showed any improvements, as poor conditions unchanged. All of the other evaluated blocks showed significant improvement after applying the GMPrelated corrective measures. Based on these findings, the observance of corrective measures by the dairy industry on dairy products, physical environment, GMP, and handlers training was crucial for assuring the improvements and to increase the product quality and consumers safety.en
dc.description.abstractPara a manutenção da integridade e qualidade dos alimentos e evitar contaminações de origem química, física ou biológica, é imprescindível a adoção de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Dentre as técnicas utilizadas para a avaliação das BPF, há a análise observacional por meio da aplicação do formulário checklist. Nesse contexto, este estudo avaliou as adequações quanto às BPF em uma indústria de laticínios de pequeno porte produtora de queijos Minas frescal e ricota, localizada em São José do Rio Preto - SP, por meio da aplicação do formulário check-list. Pela avaliação realizada no laticínio, verificou-se importante melhora nos critérios de conformidade, com aumento de 43% para 78%. Os blocos relacionados aos manipuladores e à documentação existente na empresa não apresentaram melhorias, pela evidência de más condições nessas questões. Todos os demais blocos avaliados apresentaram importante melhora após a adoção de ações corretivas relativas às BPF. Diante destas observações, a adoção de ações corretivas pelo laticínio com relação ao ambiente físico, BPF e treinamentos de manipuladores são essenciais para garantir as melhorias observadas, com aumento da qualidade dos produtos e segurança dos consumidores. Palavras-chave. produtos lácteos, segurança alimentar, controle de qualidade, lista de chegagem.pt
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Engenharia e Ciência de Alimentos - Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas - IBILCE - Universidade Estadual Paulista - UNESP
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)
dc.format.extent222-228
dc.identifierhttp://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/6365
dc.identifier.citationRevista do Instituto Adolfo Lutz, v. 69, n. 2, p. 222-228, 2010.
dc.identifier.fileISSN0073-9855-2010-69-02-222-228.pdf
dc.identifier.issn0073-9855
dc.identifier.lattes0654309398298095
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/122268
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista do Instituto Adolfo Lutz
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectprodutos lácteospt
dc.subjectsegurança alimentarpt
dc.subjectcontrole de qualidadept
dc.subjectlista de chegagempt
dc.subjectdairy productsen
dc.subjectfood securityen
dc.subjectquality controlen
dc.subjectcheck-listen
dc.titleAvaliação das boas práticas de fabricação em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricotapt
dc.title.alternativeEvaluation of good manufacturing practices in the processing line of fresh Minas and ricotta cheesesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0654309398298095
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

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