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Caracterização agronômica e morfológica de genótipos superiores de soja visando registro e proteção de cultivares para o estado de São Paulo

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Orientador

Unêda-Trevisoli, Sandra Helena

Coorientador

Garcia, Thayná Pereira

Pós-graduação

Curso de graduação

Jaboticabal - FCAV - Engenharia Agronômica

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

A soja é a principal oleaginosa cultivada no mundo, e o Brasil é o maior produtor mundial do grão. O Estado de São Paulo tem ganhado respresentatividade em seu cultivo, porém há cerca de três décadas, não ocorre o lançamento de um cultivar comercial recomendado para o Estado, bem como para as áreas de rotação com cana-de-açúcar. Para que uma cultivar de soja possa ser comercializada, é preciso passar por um período de desenvolvimento dentro dos programas de melhoramento genético, como Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) e Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade (DHE) para que a cultivar seja registrada e protegida. O presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização agronômica e morfológica de genótipos de soja como parte do processo que visa o futuro Registro e Proteção de Cultivares para o Estado de São Paulo. Os testes desenvolveram-se em quatro locais, pertencentes a tres Regiões Edafoclimáticas de soja (REC), no ano agrícola de 2022/2023. Os ensaios foram conduzidos no delineamento de Blocos ao Acaso, com três repetições, para seleção dos genótipos superiores, por meio de comparações com cultivares comerciais (testemunhas). De acordo com os resultados obtidos, foi possível realizar a caracterização agronômica e morfológica dos genótipos avaliados, permitindo o início do processo de Registro e Proteção de Cultivares dos genótipos superiores. Além disso, as análises realizadas para o estudo da interação G x A, bem como as análises para estudo de adaptabilidade e estabilidade se mostraram eficientes na discriminação dos melhores genótipos de soja para as diferentes regiões edafoclimáticas. A partir das análises de Adaptabilidade e Estabilidade foi possível identificar os genótipos destaques em produtividade e estabilidade 9, 14, 17, 21 e a testemunha 24, de acordo com as respectivas regiões edafoclimáticas avaliadas.

Resumo (inglês)

Soy is the main oilseed cultivated in the world, and Brazil is the world's largest producer of the grain. The State of São Paulo has gained representation in its cultivation, however for around three decades, there has been no launch of a commercial cultivar recommended for the State, as well as for the areas of rotation with sugar cane. For a soybean cultivar to be commercialized, it must go through a period of development within genetic improvement programs, such as Value of Cultivation and Use (VCU) and Distinguishability, Homogeneity and Stability (DHE) trials for the cultivar to be registered and protected. The present work aims to carry out the agronomic and morphological characterization of soybean genotypes as part of the process aimed at the future Registration and Protection of Cultivars for the State of São Paulo. The tests were carried out in four locations, belonging to three Soybean Edaphoclimatic Regions (REC), in the 2022/2023 agricultural year. The trials were conducted in a Random Block design, with three replications, to select superior genotypes, through comparisons with commercial cultivars (controls). According to the results obtained, it was possible to carry out the agronomic and morphological characterization of the evaluated genotypes, allowing the start of the Cultivar Registration and Protection process for superior genotypes. Furthermore, the analyzes carried out to study the G x A interaction, as well as the analyzes to study adaptability and stability, proved to be efficient in discriminating the best soybean genotypes for the different soil and climate regions. From the Adaptability and Stability analyses, it was possible to identify the genotypes that stood out in yield grain and stability 9, 14, 17, 21 and the check 24, according to the respective edaphoclimatic regions evaluated.

Descrição

Palavras-chave

Glycine max, Soja, Oleaginosa

Idioma

Português

Citação

CORDEIRO, G. S. Caracterização agronômica e morfológica de genótipos superiores de soja visando registro e proteção de cultivares para o estado de São Paulo. 2024. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2024.

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Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
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