Publicação: Análise microbiológica da carne bovina moída comercializada na cidade de Dracena – São Paulo
dc.contributor.advisor | Maestá, Sirlei Aparecida [UNESP] | |
dc.contributor.author | Fernandes, Luís Henrique Gomes | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2022-03-10T17:56:42Z | |
dc.date.available | 2022-03-10T17:56:42Z | |
dc.date.issued | 2021-12-09 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada em quatro diferentes estabelecimentos do Município de Dracena - SP, onde foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado com um total de 16 amostras contendo aproximadamente 100g de carne Acém bovino moído, alternando em 7 dias as coletas com quatro repetições por tratamento. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório de microbiologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas – Unesp/FCAT - Campus de Dracena, onde foram realizadas as análises de pH, Cor, Contagem total de bactérias, Psicrotróficas e Coliformes totais. Para análise de pH as amostra obtiveram as seguintes médias: amostra A = 5.89; amostra B = 6,02; amostra C = 5,8 e mostra D = 6,12. Para as análises de cor da carne, a amostra A apresentou uma média para as variáveis de L* = 45.08; a* = 19.68; b* = 11,87, para mostra B apresentou médias de L* = 42,05; a* = 21,90; b* = 11,81 já a amostra C apresentou média de L* = 43,79; a* = 19,22; b* = 10,60, e a amostra D apresentou média de L *= 43,37; a* = 21,96; b* = 11,26. Para as análises de CTB (contagem total de bactérias) as amostra apresentaram uma média para A = 1,96 log UFC/g; B = 2,24 log UFC/g; C = 1,97 log UFC/g e D = 2,47 log UFC/g. Para a contagem de psicotrópicas as amostras apresentaram média para A = 2,56 log UFC/g; B = 2,46 log UFC/g; C = 2,63 log UFC/g e D = 3,01 log UFC/g. E para contagem de coliformes totais, as amostras apresentaram médias de A = 1,45 NMP/g; B = 1,85 NMP/g; C = 1,91 NMP/g e D = 1,79 NMP/g. Concluindo-se que para as análises físicas as amostras apresentaram resultados elevados, já para as análises microbiológicas as amostras apresentaram resultados dentro dos padrões em todos estabelecimentos analisados. | pt |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the microbiological quality of ground beef sold in four different supermarkets in the municipality of Dracena - SP, where a completely randomized experimental design was used with a total of 16 samples containing approximately 100g of ground beef, alternating in 7 days collections with for replicates per treatment. The samples were sent to the Microbiology Laboratory of the Faculty of Agrarian and Technological Sciences-Unesp/FCAT – Dracena Campus, where pH, Color, Total Bacteria, Psychotrophic and Total Coliforms were analyzed. For pH analysis, the samples obtained the following averages: sample A = 5.89; sample B = 6.02; sample C = 5.8 and shows D = 6.12. For the meat color analysis, sample A presented an average for variables of L* = 45.08; a* = 19.68; b* = 11.87, for sample B showed means of L* = 42.05; a* = 21.90; b* = 11.81 while sample C had an average of L* = 43.79; a* = 19.22; b* = 10.60, and sample D had average of L* = 4337; a* = 21.96; b* = 11.26. For the CTB analysis (total bacteria count) the samples presented an average for A = 1.96 log UFC/g; B = 2.24 log UFC/g; C = 1.97 log UFC/g and D = 2.47 log UFC/g. For the counting of psychotrophic drugs, the sample presented an average for A = 2.56 log UFC/G; B = 2.46 log UFC/g; C = 2.63 log UFC/g and D = 3.01 log UFC/g. And for counting total coliforms, the samples had means of A = 1.45 NMP/g; B = 1.85 NMP/g; C = 1.91 NMP/g and D = 1.79 NMP/g. Concluding that for the physical analysis the samples showed high results, whereas for the microbiological analysis the samples presented results within the standards in all analyzed establishments. | en |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/217122 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Contagem total de bactérias | pt |
dc.subject | Contaminação | pt |
dc.subject | pH | pt |
dc.subject | Manipulação | pt |
dc.subject | Total bacteria count | en |
dc.subject | Contamination | en |
dc.subject | Handling | en |
dc.title | Análise microbiológica da carne bovina moída comercializada na cidade de Dracena – São Paulo | pt |
dc.title.alternative | Microbiological analysis of ground beef sold in the city of Dracena - São Paulo | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracena | pt |
unesp.undergraduate | Zootecnia - FCAT | pt |
Arquivos
Pacote Original
1 - 1 de 1
Carregando...
- Nome:
- fernandes_lhg_tcc_dra.pdf
- Tamanho:
- 1.74 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Licença do Pacote
1 - 2 de 2
Carregando...
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 2.44 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição:
Carregando...
- Nome:
- fernandes_lhg_autorizacao_dra.pdf
- Tamanho:
- 130.85 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descrição: