Publicação: Efeito da nutrição no perfil metaloproteômico da geleia real produzida por abelhas Apis mellifera L.
dc.contributor.advisor | Orsi, Ricardo de Oliveira [UNESP] | |
dc.contributor.advisor | Padilha, Pedro de Magalhães [UNESP] | |
dc.contributor.author | Negrão, Adriana Fava [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2017-06-13T13:51:39Z | |
dc.date.available | 2017-06-13T13:51:39Z | |
dc.date.issued | 2017-05-19 | |
dc.description.abstract | A geléia real é um alimento exclusivo da abelha rainha que é sintetizado e secretado por abelhas nutrizes. Pouco se sabe sobre a funcionalidade e os componentes proteicos totais da geleia real, e sua associação a diferentes moléculas (ligação metal-proteina, por exemplo). O objetivo do trabalho foi analisar o teor proteico e número de spots da geleia real coletada ao longo do ano, assim como identificar as proteínas dos spots contendo zinco (Zn) e/ou ferro (Fe). A geleia real foi coletada quinzenalmente durante o período de janeiro a dezembro de 2015, de quatro colmeias mini-recria. A determinação dos minerais foi realizada por meio de espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) e a identificação das proteínas por ESI MS/MS. Os dados obtidos foram avaliados por ANOVA, seguido do teste de Tukey para verificar diferenças entre as médias (P<0,05). Observamos que houve variação tanto no teor proteico como no número de spots da geleia real coletada ao longo do ano. O Zn foi encontrado em maior quantidade de spots analisados em comparação ao Fe ao longo do ano e, nos meses de fevereiro a junho e setembro, estes minerais foram observados simultaneamente em alguns spots. Dentre as proteínas identificadas, destacam-se as Major royal jelly protein - MRJPs, sendo a mais abundante neste trabalho a MRJP2 seguida respectivamente da MRJP3 e MRJP1 (importantes por desempenharem funções nutricionais); além destas proteínas principais também foram identificadas as MRJP5, MRJP6, MRJP7 e MRJP9. Nossos resultados mostram a importância de estudar as possíveis interações das proteínas da geleia real com metais como zinco e ferro, para melhor entender as possíveis atuações destes complexos nos sistemas biológicos da Apis mellifera L. | pt |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.identifier.aleph | 000887425 | |
dc.identifier.capes | 33004064048P2 | |
dc.identifier.lattes | 6981448637456391 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0003-4179-0574 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/150879 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Apicultura | pt |
dc.subject | Minerais | pt |
dc.subject | MRJP | pt |
dc.subject | Proteoma | pt |
dc.subject | Spots proteicos | pt |
dc.title | Efeito da nutrição no perfil metaloproteômico da geleia real produzida por abelhas Apis mellifera L. | pt |
dc.title.alternative | Nutrition effects in metalloproteomic profile of the royal jelly produced by Apis mellifera L. bees | en |
dc.type | Tese de doutorado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.advisor.lattes | 6981448637456391[2] | |
unesp.advisor.orcid | 0000-0003-4179-0574[2] | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatu | pt |
unesp.embargo | 24 meses após a data da defesa | pt |
unesp.graduateProgram | Zootecnia - FMVZ | pt |
unesp.knowledgeArea | Produção animal | pt |
unesp.researchArea | Nutrição e Alimentação Animal | pt |
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