Publicação:
Efeito da nutrição no perfil metaloproteômico da geleia real produzida por abelhas Apis mellifera L.

dc.contributor.advisorOrsi, Ricardo de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.advisorPadilha, Pedro de Magalhães [UNESP]
dc.contributor.authorNegrão, Adriana Fava [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2017-06-13T13:51:39Z
dc.date.available2017-06-13T13:51:39Z
dc.date.issued2017-05-19
dc.description.abstractA geléia real é um alimento exclusivo da abelha rainha que é sintetizado e secretado por abelhas nutrizes. Pouco se sabe sobre a funcionalidade e os componentes proteicos totais da geleia real, e sua associação a diferentes moléculas (ligação metal-proteina, por exemplo). O objetivo do trabalho foi analisar o teor proteico e número de spots da geleia real coletada ao longo do ano, assim como identificar as proteínas dos spots contendo zinco (Zn) e/ou ferro (Fe). A geleia real foi coletada quinzenalmente durante o período de janeiro a dezembro de 2015, de quatro colmeias mini-recria. A determinação dos minerais foi realizada por meio de espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS) e a identificação das proteínas por ESI MS/MS. Os dados obtidos foram avaliados por ANOVA, seguido do teste de Tukey para verificar diferenças entre as médias (P<0,05). Observamos que houve variação tanto no teor proteico como no número de spots da geleia real coletada ao longo do ano. O Zn foi encontrado em maior quantidade de spots analisados em comparação ao Fe ao longo do ano e, nos meses de fevereiro a junho e setembro, estes minerais foram observados simultaneamente em alguns spots. Dentre as proteínas identificadas, destacam-se as Major royal jelly protein - MRJPs, sendo a mais abundante neste trabalho a MRJP2 seguida respectivamente da MRJP3 e MRJP1 (importantes por desempenharem funções nutricionais); além destas proteínas principais também foram identificadas as MRJP5, MRJP6, MRJP7 e MRJP9. Nossos resultados mostram a importância de estudar as possíveis interações das proteínas da geleia real com metais como zinco e ferro, para melhor entender as possíveis atuações destes complexos nos sistemas biológicos da Apis mellifera L.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.aleph000887425
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.lattes6981448637456391
dc.identifier.orcid0000-0003-4179-0574
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/150879
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectApiculturapt
dc.subjectMineraispt
dc.subjectMRJPpt
dc.subjectProteomapt
dc.subjectSpots proteicospt
dc.titleEfeito da nutrição no perfil metaloproteômico da geleia real produzida por abelhas Apis mellifera L.pt
dc.title.alternativeNutrition effects in metalloproteomic profile of the royal jelly produced by Apis mellifera L. beesen
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes6981448637456391[2]
unesp.advisor.orcid0000-0003-4179-0574[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaProdução animalpt
unesp.researchAreaNutrição e Alimentação Animalpt

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