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Publicação:
Polietileno de baixa densidade (PEBD) na conservação pós-colheita de figos cv. Roxo de Valinhos

dc.contributor.authorNEVES, LEANDRO CAMARGO
dc.contributor.authorRODRIGUES, ALEXANDRE COUTO
dc.contributor.authorVieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Pelotas (UFPEL)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:18Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:18Z
dc.date.issued2002-04-01
dc.description.abstractEstudou-se o efeito de diferentes embalagens de polietileno em figos cv. Roxo de Valinhos, sob condições de frigoconservação. Os frutos colhidos no início do estádio de maturação, foram limpos e selecionados, sendo após embalados em filmes plásticos de polietileno de diferentes espessuras, constituindo assim os tratamentos: 1(controle), 2 - PEBD com 6 µm de espessura, 3 - PEBD com 10 µm de espessura, 4 - PEBD com 15 µm de espessura, 5 - PEBD com 22 µm de espessura. Os frutos foram então armazenados em câmara fria com temperatura de -- 0,5 °C e 85-90 % de UR, por oito dias. As análises foram realizadas diariamente, avaliando-se os seguintes parâmetros: perda de massa fresca, aspecto visual, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT. Ao final, verificou-se que os frutos embalados em PEBD de 22 µm apresentaram maior firmeza de polpa, melhor aspecto visual, menores teores de sólidos solúveis totais, maiores níveis de acidez total titulável e menores valores na relação SST/ATT, quando comparados aos demais tratamentos. No parâmetro perda de massa fresca, todos os tratamentos foram estatisticamente superiores ao controle.pt
dc.description.abstractIt was studied the effect of different polyetilene packings in figs cv. Roxo de Valinhos under cold storage conditions. The fruits were picked out at the beginning of the maturation stadium, cleaned and selected, and then packeted in polyetilene films plastic of different thickness, as follows: 1 (control), 2 - LDPE with 6 µm of thickness, 3 - LDPE with 10 µm of thickness, 4 - LDPE with 15 µm of thickness, 5 - LDPE with 22 µm of thickness, the fruits were stored in cold chamber with temperature of - 0,5 °C and 85-90 % of RH, for eight days. The analyses were carried out daily, being evaluated the following parameters: loss of fresh mass, visual aspect, fresh firmness, total soluble solids, titritable total acidity and relation TSS/ATT. At the end it was verified that the fruits packeted in LDPE with 22 µm of thinckness, presented the largest fresh firmness, best visual aspect, smallest contents of total soluble solids, largest levels of titritable total acidity and the smallest values in the relation TSS/ATT, when compared to the other treatments. In the parameter loss of fresh mass, all treatments differed statistically from the control.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Pelotas Departamento Ciência e Tecnologia Agroindustrial
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Clima Temperado
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCA Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCA Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial
dc.format.extent57-62
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100013
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 57-62, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452002000100013
dc.identifier.fileS0100-29452002000100013.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452002000100013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5026
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectFicus carica L.pt
dc.subjectqualidadept
dc.subjectfrigoconservaçãopt
dc.subjectatmosfera modificadapt
dc.subjectFicus carica L.en
dc.subjectqualityen
dc.subjectcold storageen
dc.subjectmodified atmosphereen
dc.titlePolietileno de baixa densidade (PEBD) na conservação pós-colheita de figos cv. Roxo de Valinhospt
dc.title.alternativeLow densidty polyetilene (LDPE), in the postharvest conservation of fig cv. Roxo de Valinhos stored under cold storageen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt

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