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Publicação:
Carbon isotope analysis in apple nectar beverages

dc.contributor.authorFigueira, Ricardo [UNESP]
dc.contributor.authorVenturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
dc.contributor.authorDucatti, Carlos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:45Z
dc.date.available2014-05-20T15:11:45Z
dc.date.issued2013-03-01
dc.description.abstractOs objetivos deste trabalho foram utilizar o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em néctares de maçã comerciais e mensurar o limite de legalidade para identificar as bebidas em inconformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Essa bebida foi produzida em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos néctares adulterados com quantidade de suco polposo abaixo do permitido. Os δ13C dos néctares de maçã e de suas frações (polpa e açúcar purificado) foram mensurados para quantificar a porcentagem de fonte C3. Para determinar a existência de adulteração, foi calculado o limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Todos os néctares comerciais de maçã analisados foram classificados como legais. O limite de legalidade possibilitou identificar as bebidas que estavam em conformidade com a legislação brasileira. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em néctares de maçã comerciais.pt
dc.description.abstractThe aims of this study were to use the isotope analysis method to quantify the carbon of C3 photosynthetic cycle in commercial apple nectars and to determine the legal limit to identify the beverages that do not conform to the safety standards established by the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply. These beverages (apple nectars) were produced in the laboratory according to the Brazilian legislation. Adulterated nectars were also produced with an amount of pulp juice below the permitted threshold limit value. The δ13C values of the apple nectars and their fractions (pulp and purified sugar) were measured to quantify the C3 source percentage. In order to demonstrate the existence of adulteration, the values found were compared to the limit values established by the Brazilian Law. All commercial apple nectars analyzed were within the legal limits, which enabled to identify the nectars that were in conformity with the Brazilian Law. The isotopic methodology developed proved efficient to quantify the carbon of C3 origin in commercial apple nectars.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Laboratório de Bebidas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Laboratório de Bebidas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Centro de Isótopos Estáveis Ambientais
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent32-37
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000026
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, n. 1, p. 32-37, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612013005000026
dc.identifier.fileS0101-20612013000100006.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.lattes1030251743943217
dc.identifier.scieloS0101-20612013000100006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28143
dc.identifier.wosWOS:000323698300006
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectlegislaçãopt
dc.subjectadulteraçãopt
dc.subjectIRMSpt
dc.subjectlegislationen
dc.subjectadulterationen
dc.subjectIRMSen
dc.titleCarbon isotope analysis in apple nectar beveragesen
dc.title.alternativeAnálise isotópica do carbono em néctar de maçãpt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1030251743943217

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