Publicação:
Efeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinos

dc.contributor.authorMenezes, Jakilane Jacque Leal de [UNESP]
dc.contributor.authorGonçalves, Heraldo César [UNESP]
dc.contributor.authorRibeiro, Marcela Silva [UNESP]
dc.contributor.authorRodrigues, Luciana [UNESP]
dc.contributor.authorCañizares, Gil Ignacio Lara [UNESP]
dc.contributor.authorMedeiros, Brenda Batista Lemos de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:28:07Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:27Z
dc.date.available2013-09-30T18:28:07Z
dc.date.available2014-05-20T13:41:27Z
dc.date.issued2009-09-01
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne.pt
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to evaluate the yield and quality of the carcass and meat cuts from kids of both sexes, slaughtered at three different ages, aiming to use animals from dairy herds. Forty-one kids were used, from three breed groups: Alpine, ½ Boer ½ Alpine (½ BA) and ¾ Boer ¼ Alpine (¾ BA), which were slaughtered at 60, 90 or 120 days of slaughter age. The animals were raised in a feedlot system. The following carcass traits were evaluated: carcass weight, commercial yield, conformation, subcutaneous fat, internal and external length, leg length, rump perimeter, thoracic depth, rump width, compactness, meat cut yield and tissue proportion. Meat tenderness was evaluated by means of the Warner-Bratzler shear force. Data were analyzed as an incomplete factorial arrangement (2 sexes X 3 breed groups X 3 slaughter ages), in a complete randomized design. As age increased, so did carcass weight and characteristics, as well as the weight of edible carcass components and commercial yield. The Boer crossbreds showed higher leg compactness and less bone compared to the Alpines. No difference in meat tenderness was observed for breed group, age or sex.en
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Departamento de Produção Animal
dc.description.affiliationUNESP FMVZ
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Departamento de Produção Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent1769-1778
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900019
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 9, p. 1769-1778, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009000900019
dc.identifier.fileS1516-35982009000900019.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes7787314478210146
dc.identifier.scieloS1516-35982009000900019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14369
dc.identifier.wosWOS:000271908300019
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcompacidadept
dc.subjectgordurapt
dc.subjectmúsculopt
dc.subjectrendimento comercialpt
dc.subjectcommercial yielden
dc.subjectcompactnessen
dc.subjectfaten
dc.subjectmuscleen
dc.titleEfeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinospt
dc.title.alternativeCarcass and meat tenderness of goats according to age, breed group and age at slaughteren
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7787314478210146
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982009000900019.pdf
Tamanho:
62.07 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: