Publicação:
Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces

dc.contributor.authorBianchini, Waldmaryan [UNESP]
dc.contributor.authorSilveira, Antonio Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorJorge, Andre Mendes [UNESP]
dc.contributor.authorArrigoni, Mario de Beni [UNESP]
dc.contributor.authorMartins, Cyntia Ludovico [UNESP]
dc.contributor.authorRodrigues, Érico [UNESP]
dc.contributor.authorHadlich, Janaína Conte [UNESP]
dc.contributor.authorAndrighetto, Cristiana [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T20:11:37Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:10Z
dc.date.available2013-09-30T20:11:37Z
dc.date.available2014-05-20T13:41:10Z
dc.date.issued2007-12-01
dc.description.abstractObjetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo.pt
dc.description.abstractThe aim of this work was to study the effect of the different proportions of blood Simmental and Nellore on meat and carcass characteristics of bovine young bulls. Seventy two young bulls were used (18 Nellore; 18 ½ Simmental x Nellore; 18 Simbrasil and 18 Simmental), with medium age of 8 months and with average 250 kg LW initial. The animals were weaned at 8 months of age in system creep-feeding and later confined for 150 days until they reach the slaughter weight above 465 kg and slaughtered in commercial abattoir. The pH values and temperature during carcass cooling was similar for all of the genetic groups. In the same way, the variables cold carcass, forequarter and hindquarter, did not show any differences among the genetic groups. The beef cuts were quite homogeneous, excepting the strip loin and the tenderloin that were larger perceptually for Simmental. The Nellore and ½ Simmental breeds presented larger shear force (4.98 and 4.45 kgf) than Simmental and Simbrasil (3.13 and 3.33 kgf). However, after the meat ageing for 7 days, no differences were verified among the groups for tenderness values. The losses by evaporation and leaking were higher for non aged Simmental and Simbrasil beef cuts; however, seven days of ageing those losses showed no differences. The system of production of young bulls bovines produces carcasses and cuts similar among the different breed studied. With seven days of maturation Nellore meat tenderness was similar to the other genetic groups used in this study.en
dc.description.affiliationUNESP FMVZ
dc.description.affiliationUNESP FMVZ DMNA
dc.description.affiliationUNESP FMVZ DPEA
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ DMNA
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ DPEA
dc.format.extent2109-2117
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900022
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2109-2117, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000900022
dc.identifier.fileS1516-35982007000900022.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes8878595413452908
dc.identifier.lattes0555360557852992
dc.identifier.lattes8823563410247674
dc.identifier.lattes0601987075176706
dc.identifier.orcid0000-0001-6543-9696
dc.identifier.scieloS1516-35982007000900022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14263
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcortes comerciaispt
dc.subjectforça de cisalhamentopt
dc.subjectNelorept
dc.subjectpHpt
dc.subjectSimentalpt
dc.subjectcommercial cutsen
dc.subjectNelloreen
dc.subjectpHen
dc.subjectshear forceen
dc.subjectSimmentalen
dc.titleEfeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecocespt
dc.title.alternativeEffect of genetic group on carcass traits and fresh and aged beef tenderness from young cattleen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8878595413452908[3]
unesp.author.lattes0555360557852992
unesp.author.lattes8823563410247674
unesp.author.lattes0601987075176706[8]
unesp.author.orcid0000-0002-9079-198X[3]
unesp.author.orcid0000-0003-3224-1688[4]
unesp.author.orcid0000-0001-6543-9696[8]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982007000900022.pdf
Tamanho:
88.01 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: