Publicação:
Cianamida cálcica como fertilizante nitrogenado no cultivo protegido de tomateiro e pimentoeiro

dc.contributor.advisorGodoy, Leandro José Grava de [UNESP]
dc.contributor.authorRosa, Jessica Silva [UNESP]
dc.contributor.coadvisorVillas Bôas, Roberto Lyra [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)pt
dc.date.accessioned2024-11-11T20:14:43Z
dc.date.available2024-11-11T20:14:43Z
dc.date.issued2024-09-06
dc.description.abstractA nutrição adequada é fundamental para maximizar a qualidade e a produtividade das culturas, influenciando diretamente o uso eficiente de fertilizantes e defensivos agrícolas. A cianamida cálcica, um fertilizante composto por 18% de N e 26% de Ca, é uma fonte de liberação lenta de N no solo, com efeito inibidor da nitrificação, além de ação herbicida, fungicida e efeito colateral bactericida, sem acidificar o solo, figura com alterativa para a agricultura brasileira, em especial as Solanáceas, como o tomateiro (Solanum lycopersicum L.) e pimentoeiro (Capsicum annum L), objetos deste estudo. Assim, o objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do fertilizante cianamida cálcica, como fonte de N, no cultivo do tomateiro e do pimentoeiro, e definir a dose mais adequada deste para estas culturas. Os experimentos foram conduzidos em cultivo protegido, em Botucatu, SP. Os tratamentos foram as doses de 0, 200, 350, 500 e 1000 Kg ha⁻¹ de cianamida cálcica, antes do plantio. O solo foi incubado de 6 a 28 dias, em função do tratamento. Foi utilizado delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições, compostas por dois vasos. Foram analisados altura da planta, massa fresca e seca da parte aérea e dos frutos, bem como número de frutos, teor e acúmulo dos nutrientes na parte aérea e dos frutos. As doses de cianamida cálcica, no tomateiro, influenciaram o número de cachos, teor de Mg e Mn na parte aérea, teor de N, K, B, Cu e Mn nos frutos e acúmulo de B, Cu e Mn nos frutos. Para o pimentoeiro, a houve efeito significativo das doses de cianamida de cálcio para massa fresca de frutos comerciais e total, massa seca de frutos, teor de Mg e Mn na parte aérea, acúmulo de Mn na parte aérea, teor de N, K, Cu e Zn nos fruto, por fim, acúmulo de todos os nutrientes nos frutos, exceto o S. Para o tomateiro, a dose de 350 Kg ha⁻¹ de cianamida proporcionou maior aumento na produção com relação ao controle (8%), e para o pimentoeiro a dose foi de 200 kg ha⁻¹ de cianamida, com aumento de 24% em relação ao controle.pt
dc.description.abstractAdequate nutrition is essential for maximizing the quality and productivity of these crops, directly influencing the efficient use of fertilizers and pesticides. Calcium cyanamide, a fertilizer composed of 18% nitrogen (N) and 26% calcium (Ca), serves as a slow-release source of N in the soil and has a nitrification-inhibiting effect, along with herbicidal, fungicidal, and bactericidal properties, without acidifying the soil. It is an alternative for Brazilian agriculture, particularly for Solanaceae such as tomato (Solanum lycopersicum L.) and bell pepper (Capsicum annuum L.), which are the subjects of this study. The aim of this study was to evaluate the effect of calcium cyanamide fertilizer, as a source of N, on the cultivation of tomato and bell pepper plants, and to determine the most appropriate doses for these crops. The experiments were conducted under protected cultivation in Botucatu, SP. The treatments included doses of 0, 200, 350, 500, and 1000 kg ha⁻¹ of calcium cyanamide applied before planting. The soil was incubated for 6 to 28 days, depending on the treatment. A randomized block design was employed with five replications, each consisting of two pots.Plant height, fresh and dry mass of the aerial parts and fruits were analyzed, as well as the number of fruits, nutrient content, and accumulation in the aerial parts and fruits. The doses of calcium cyanamide in tomato plants influenced the number of bunches, the content of magnesium (Mg) and manganese (Mn) in the aerial parts, the content of nitrogen (N), potassium (K), boron (B), copper (Cu), and manganese (Mn) in the fruits, as well as the accumulation of B, Cu, and Mn in the fruits. For bell peppers, there was a significant effect of the calcium cyanamide doses on the fresh mass of commercial and total fruits, the dry mass of fruits, the content of Mg and Mn in the aerial parts, the accumulation of Mn in the aerial parts, the content of N, K, Cu, and zinc (Zn) in the fruits, and the accumulation of all nutrients in the fruits, except sulfur (S).For tomato plants, the dose of 350 kg ha⁻¹ resulted in the greatest increase in production compared to the control (8%), while for bell pepper plants, the optimal dose was 200 kg ha⁻¹ of calcium cyanamide, leading to a 24% increase compared to the control.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt
dc.description.sponsorshipId130330/2022-1
dc.identifier.capes33004064038P7
dc.identifier.citationROSA, J. S. Cianamida cálcica como fertilizante nitrogenado no cultivo protegido de tomateiro e pimentoeiro. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)- Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2024.pt
dc.identifier.lattes6466692952844456
dc.identifier.orcid0000-0002-5557-2538
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/258090
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectSolanum lycopersicum Lpt
dc.subjectCapsicum annum Lpt
dc.subjectNitrogêniopt
dc.subjectCálciopt
dc.subjectCianamida cálcicapt
dc.subjectNitrogenen
dc.subjectCalciumen
dc.subjectCalcium cyanamideen
dc.titleCianamida cálcica como fertilizante nitrogenado no cultivo protegido de tomateiro e pimentoeiropt
dc.title.alternativeCalcium cyanamide as a nitrogen fertilizer in the protected cultivation of tomato and pepperen
dc.typeDissertação de mestradopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramEngenharia Agrícola - FCApt
unesp.knowledgeAreaAgriculturapt
unesp.researchAreaManejo e Gestão dos Recursos Hídricos na Agriculturapt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
rosa_js_me_botfca_int
Tamanho:
1.32 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.14 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: